Close

Золотая виза

Золотая виза

 

 

ДРУГИЕ БЕРЕГА

ИММИГРАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Золотая виза

Золотая визаЗолотыми визами принято называть постоянные или временные виды на жительство, которые предоставляются в обмен на инвестиции. Как правило, подходящие для получения золотых виз вложения делаются в недвижимость. Иногда золотыми визами называют программы гражданства за инвестиции, но, на наш взгляд, такая терминология не совсем правильна.

В данном обзоре рассмотрим наиболее популярные золотые визы, предлагаемые европейскими государствами.

Греция

Для получения греческой золотой визы требуется вложить в недвижимость сумму от 250,000 евро. Инвестиция может быть сделана в один или несколько объектов недвижимости. Предоставляемый вид на жительство является постоянным (до тех пор, пока объекты не проданы), но каких-то льгот для получения гражданства Греции не дает. Стандартный порядок натурализации иностранцев в Греции предполагает 7 лет проживания в стране, знание греческого языка и доказательство интеграции в местное сообщество. Двойное гражданство разрешено, поэтому при получении греческого паспорта отказываться от российского не потребуется.

Испания

Для получения золотой визы в Испанию нужно вложить в покупку недвижимости сумму от 500,000 евро. Как и в случае с Грецией, программа не подразумевает каких-то льгот для получения гражданства. Сроки натурализации иностранцев в Испании — 10 лет. Двойное гражданство признается с бывшими испанскими колониями в Латинской Америки. Россияне при получении испанского гражданства должны продемонстрировать знание испанского языка и отказаться от российского паспорта.

Кипр

Для получения золотой визы Кипра требуется купить недвижимость на сумму от 300,000 евро. Разрешение на проживание предоставляется постоянное, в нашем понимании это ПМЖ. Обязательного проживания сколько-то дней в году на Кипре нет, но есть требование бывать на Кипре раз в два года (пусть даже на 1 день), иначе ПМЖ будет аннулирован. Двойное гражданство на Кипре разрешено, но возможности натурализоваться нужно ждать 7 лет, при этом требуется провести на Кипре фактически — 4 года.

Если бы кипрский ПМЖ давал право безвизового посещения стран Шенгена, то, на наш взгляд, кипрскую золотую визы следовало бы считать лучшей из всех возможных, но Кипр, как и Великобритания с Ирландией, в Шенген не входит. И хотя гражданин Кипра может жить в Евросоюзе там, где захочет, это не относится к обладателям ВНЖ и ПМЖ. Все другие золотые визы, описанные в этом обзоре (Греция, Испания, Латвия, Португалия), помимо прав круглогодичного проживания в соответствующей стране дают право безвизового пребывания в других странах Шенгена (в режиме 90 через 90).

Латвия

Размер вложений в недвижимость, необходимый для получения золотой визы в Латвии, установлен на отметке 250,000 евро. При этом 5 % от этой суммы (12,500 евро) должны быть заплачены в латвийский бюджет в качестве налога. ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости предоставляется на 5 лет, после чего можно получить ПМЖ. Главным условием получения постоянного статуса является постоянное проживание в стране. За 5 лет суммарно допустимое отсутствие в Латвии 10 месяцев, а если распределить его равномерно по годам, то можно отсутствовать в стране 2 месяца в году. Перспективы получения гражданства Латвии в порядке натурализации весьма строгие: 10 лет проживания в стране, владение латышским языком, обязательный отказ от предыдущего гражданства. На наш взгляд, этот вариант золотой визы большого интереса для Россиян не представляет.

Португалия

Для получения португальской золотой визы требуются вложения от 280,000 до 500,000 евро. Точная сумма вложения зависит от того, старая или новая недвижимость, и в каком регионе Португалии она находится. Если речь о новой недвижимости в тех местах, где она наиболее ликвидная (Лиссабон и раскрученные курорты Алгарве), то минимальная сумма 500,000 евро.

Португалия признает двойное гражданство, поэтому при получении португальского паспорта не требуется отказываться от российского. Сроки натурализации в Португалии короче, чем в Греции и Испании. Для подачи на гражданство Португалии достаточно иметь ПМЖ, прожить в стране 5 лет и владеть португальским языком на уровне А1. Справедливости ради отметим, что без знания языка невозможно получить даже ПМЖ в Португалии, не говоря уже о гражданстве. Первая золотая виза выдается на 1 год, вторая и третья — на 2 года. Если по истечение 5 лет инвестор и члены его семьи не могут сдать португальский язык на нужном минимальном уровне, то они могут продлевать временный ВНЖ в Португалии столько, сколько потребуется.

Черногория

Для покупателей, желающих рассмотреть варианты получения не ВНЖ/ПМЖ, а гражданства, существует Черногория. Технически она находится за пределами Европейского Союза, но является частью еврозоны (валюта – евро) и кандидатом на будущее членство в ЕС в 2025 году. По сравнению с другими многими другими программами золотой визы Черногория представляет собой относительно неплохую сделку, с возможностью получить черногорский паспорт в течение трех месяцев после покупки недвижимости за 250 000 евро в рамках одобренного правительством проекта развития в северном горном регионе (или 450 000 евро в девелоперском проекте на побережье). В обоих случаях покупатели должны заплатить дополнительную государственную пошлину в размере 100 000 евро, которая является невозвратной. Инвестор и члены его семьи получают не временный или долгосрочный вид на жительство, а пожизненное гражданство страны, имеющей перспективы стать частью Евросоюза. Черногорский паспорт позволяет путешествовать без визы или с визой по прибытии в 125 стран, включая страны Шенгенской зоны ЕС. Программа запущена в 2019 году и, как заявили власти, будет закрыта 1 января 2022 г.

Налоговый аспект

Если золотую визу получают не для целей передвижения по Шенгену или на всякий пожарный, а для реального переселения в страну, то, конечно, нужно учитывать и налоговый аспект. Как известно, подоходный налог в европейских странах обычно взимается про прогрессивной шкале, а некоторых государствах, например, во Франции, верхняя планка для богатых может доходить до 60 %. В этой связи стоит отметить, что Греция, Испания и Латвия не предлагают вместе с золотыми визами каких-то льготных налоговых режимов. Преференциальное и льготное налогообложение из вышеописанных стран возможно только на Кипре и в Португалии.

Материал отредактирован 23.09.2021

Ждем ваших заявок!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ