Close

Гражданство за инвестиции

Гражданство за инвестиции

 

 

ДРУГИЕ БЕРЕГА

ИММИГРАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Гражданство за инвестиции

Гражданство за инвестицииЗа последнее десятилетие рынок второго гражданства в обмен на инвестиции из небольшого ручейка, представленного всего двумя Карибскими странами, Содружеством Доминики и островами Сент-Китс и Невис, превратился в полноводную реку. На сегодняшний день список государств, предлагающих схемы быстрого получения гражданства иностранным инвесторам, выглядит следующим образом: Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Вануату, Черногория, Болгария, Мальта, Турция, Египет, Иордания. Из тех программ, которые функционировали раньше, но были со временем закрыты, можно отметить Белиз, Гватемала, Кипр, Кирибати, Молдова, Самоа, Сейшелы, Коморские острова.

Некоторые другие государства (Сербия, Маврикий, Мальдивы), по тем или иным причинам нуждающиеся в привлечении иностранных инвестиций, например, из-за дефицита бюджета и большого государственного долга, рассматривают возможность запуска подобных паспортных программ в обозримом будущем.

Отдельно имеет смысл упомянуть тот факт, что если не зацикливаться на вариантах быстрого получения паспорта, а посмотреть на рынок инвестиционной иммиграции шире, то он будет поистине огромным. Причина заключается в том, что десятки стран, включая многие ведущие экономики мира, предлагают инвесторам схемы получения временных или постоянных видов на жительство.

Наиболее известные и популярные программы ВНЖ и ПМЖ за инвестиции предлагают США, Канада, Великобритания, Германия, Испания, Португалия, Франция, Греция, Кипр, Мальта, Сингапур, Таиланд, Австралия и Новая Зеландия. За редким исключением, такие статусы могут со временем и при выполнении определенных условий вести к получению гражданства в порядке обычной натурализации. Но гражданством за инвестиции в чистом виде такие программы назвать нельзя, потому что получение паспорта будет требовать проживание в стране в течение ряда лет, знания местного языка или выполнение других квалификационных условий.

Понимая дилемму невозможности «объять необъятное», в наших публикациях мы остановим внимание только на тех программах гражданства за инвестиции, которые: 1) ведут к сравнительно быстрому получению второго паспорта, 2) интересны именно для российского рынка экономической иммиграции. Очевидно, что ввиду каких-то технических характеристик или низкой весомости паспорта для безвизовых поездок по миру, некоторые паспортные схемы, например, гражданство Турции или Иордании, россиянам просто не интересны.

Опубликовано 01.10.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ