Close

ПМЖ на Кипре

ПМЖ на Кипре

Получение временного или постоянного вида на жительство на Кипре является одним из трендов последних лет. Мягкий климат, членство в ЕС, статус самой безопасной страны Европы, высокий уровень медицины и образования, а также английский язык в качестве государственного – это далеко не все, что привлекает состоятельных россиян.

Отдельно стоит упомянуть продуманную налоговую политику: низкие корпоративные налоги, отсутствие двойного налогообложения, возможность стать налоговым резидентом спустя два месяца проживания в стране, преференциальные налоговые режимы для богатых, в том числе возможность не платить личные налоги на доходы, полученные вне Кипра.

Временный вид на жительство

Иностранные граждане могут рассчитывать на получение ВНЖ на Кипре, если они:

  1. открывают на Кипре офис международной компании (категория A);
    создают здесь собственный бизнес и имеют не менее €171 тыс. капитала, при условии, что это не повлияет отрицательно на экономику государства (категория B);
  2. самозанятые, при условии, что не пострадает кипрский рынок труда (категория C);
  3. научные работники, опять же при условии, что не будет негативного влияния рынок труда Кипра (категория D).
  4. наёмные работники, при условии, что не будет создана конкуренция местному рынку труда (категория E).

Получение ПМЖ на Кипре

Заявление на получение постоянного вида на жительство можно подавать спустя пять лет пребывания на острове в статусе ВНЖ категорий A, B, C, D и E.

Для тех, кто не хочет ждать пять лет, существуют два прямых пути получения статуса постоянного жителя Кипра.
1. ПМЖ на Кипре без права работы (категория F).
Разрешение выдается иностранцу, имеющему годовой доход от €30 тыс. на него самого и дополнительно по €5 тыс. на супругу (супруга) и каждого из детей. Согласно условиям, никто из включенных в заявку лиц не имеет права наниматься на острове на работу. Обязательным условием получения разрешения является наличие адреса на острове. Для этого подойдет как собственная недвижимость на Кипре, так и арендованная. Получить ПМЖ по категории F можно спустя 6-12 месяцев с момента подачи заявки.
2. ПМЖ на Кипре при покупке недвижимости.
Этот путь является самым коротким – срок рассмотрения заявок составляет всего 2-3 месяца.

Чтобы вписаться в эту программу, нужно соответствовать следующим критериям:

Инвестировать в недвижимость Кипра от €300 тыс. (без НДС).
Иметь депозитный вклад на Кипре от €30 тыс. сроком на три года. При этом деньги не должны иметь кипрское происхождение, их необходимо перевести из-за рубежа.
Иметь гарантированный (доказанный) доход от €30 тыс. на главного заявителя плюс по €5 тыс. на каждого члена семьи. Все источники дохода также должны находиться вне юрисдикции Кипра. ПМЖ дается без права работы и ведения бизнеса на острове, однако получать дивиденды от владения акциями кипрских компаний не запрещено. Возможны следующие варианты покупки недвижимости: квартира или дом (до двух отдельных объектов); жилье и торговый объект площадью до 100 кв. м; жилье и офисное помещение до 250 кв. м. Вся недвижимость должна быть продана впервые, и покупать ее требуется непосредственно у строительных компаний. При этом покупать объекты у разных компаний запрещено.

ПМЖ на Кипре при покупке недвижимости выдается супружеской паре и их детям до 18 лет. Дети от 18 до 25 лет, не состоящие в браке, являющиеся студентами дневного отделения вуза и способные доказать свою финансовую зависимость от родителей, должны подавать отдельное заявление на ПМЖ. На каждого из родителей потребуется подтвердить дополнительный доход в размере €5 тыс.

Финансово независимые дети старше 18 лет также могут быть включены в заявку, при этом сумма инвестиций в недвижимость возрастает на €300 тыс. за каждого такого ребенка.

В заявку также могут быть включены родители инвестора и его (ее) супруга (супруги). Размер подтвержденного годового дохода за них составляет €8 тыс.

Преимущества получения ПМЖ на Кипре при покупке недвижимости:

  1. Быстрые сроки рассмотрения. С момента подачи заявки до получения разрешения на постоянное пребывание на Кипре проходит всего 2-3 месяца.
  2. В заявку можно включить всех финансово зависимых детей до 25 лет и родителей.
  3. Разрешение на проживание является постоянным и не требует продления, но аннулируется в случае продажи недвижимости.
  4. Нет необходимости постоянно проживать на острове. Для поддержания статуса достаточно посещать страну один раз в два года на один день; условие относится ко всем включенным в заявку лицам.
  5. Дает возможность быть совладельцем кипрского бизнеса, получать дивиденды.
  6. Есть возможность получить налоговую резидентность и выбрать благоприятный налоговый режим, при котором личные доходы за пределами Кипра будут облагаться по нулевой ставке.

Рынок недвижимости Кипра несколько лет подряд демонстрирует стабильно высокий рост, поэтому получение разрешения на постоянное пребывание на Кипре в обмен на покупку недвижимости – хороший вариант для инвесторов. Кроме того, данная программа может быть полезна состоятельным людям, заинтересованным в наличии собственного жилья на острове, а также тем, кто со временем желает получить гражданство Кипра.

Дополнительно отметим, что помимо программ временного и постоянного видов на жительства на Кипре действует схема ускоренной натурализации крупных иностранных инвесторов, позволяющая получить гражданство Кипра в короткие сроки. Предварительного проживания на острове и знания английского или греческого языка для получения паспорта не требуется, но минимальная планка вложений достаточно высока: 2 млн. евро возвратных инвестиций в сочетании с пожертвованием 150 тыс. евро.