Close

28.08.2021

Оплатить гражданство Вануату можно в нескольких валютах

Оплатить гражданство Вануату можно в нескольких валютах

 

 

Оплатить гражданство Вануату можно в нескольких валютах

Оплатить гражданство Вануату можно в нескольких валютахБольшинство стран, предлагающих гражданство за инвестиции, как известно, номинируют цены в долларах США. Но при использовании долларов в последние годы возникает немало проблем, связанных с несовершенными отношениями банковских корреспондентов. Но то ли в силу инерции, то ли по политическим и репутационным мотивам до сих ни одна страна официально не делала свою паспортную программу мультивалютной. Правильнее будет сказать, законодательные попытки сделать шаги по снижению рисков, связанных с использованием только долларов США, были на Карибах, но дальше деклараций не шли.

Гражданство Вануату в обмен на инвестиции — это первая паспортная программа, которая позволяет заявителям во время процесса натурализации использовать разные валюты. Островное государство теперь принимает платежи от новых граждан в долларах США (USD), австралийских долларах (AUD), новозеландских долларах (NZD) и японских иенах (JPY). Попутно обратим внимание на отсутствие в этом списке евро (EUR), что выглядит несколько нелогично, хотя скорей всего это связано с географическим положением Вануату и удаленностью страны от Евросоюза.

Что побудило Вануату ввести новые возможности оплаты гражданства? Напомним, что в известном смысле Вануату является пионером «новых технологий» (взято нами в кавычки, так как на давнем устоявшемся рынке второго гражданства за инвестиции все программы в той или иной степени — плагиат; заново изобретать велосипед не имеет смысла). Тем не менее, в мелочах или технических моментах новые технологии возможны.

В свое время законодатели Вануату оказались достаточно гибки, чтобы резонировать с рынком и быстро отвечать на вызовы. Например, агентам уже давно разрешается принимать платежи за гражданство Вануату в криптовалюте, а после конвертации отправлять правительству уже фиатные деньги. Принятие криптовалюты в обмен на гражданство не происходило в других странах, потому что большинство законодателей никогда не проголосовали бы за такое решение (даже несмотря на то, что в случае Вануату риск колебаний криптовалюты ложится на агентов, а не на правительство, которое получает фиат – доллары США).

Решение Вануату принимать криптовалютные платежи было разумным; оно позволяет кандидатам, внезапно получившим богатство, созданное инвестициями в биткойны, использовать свои средства напрямую для оплаты гражданства без необходимости сначала конвертировать их в фиатные деньги. В Карибских странах планы разрешить криптовалюту так и остались только планами. Возможно, со временем за Вануату, лидером рынка технологических инноваций, могут последовать и другие юрисдикции.

Рекомендуем к прочтению:

Вануату: кто продает наше гражданство

Выдано более 4000 паспортов

Опубликовано 28.08.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *