Close

02.10.2019

Черногория уточняет правила получения гражданства за инвестиции

 

 

Черногория уточняет правила получения гражданства за инвестиции

Черногорская программа инвестиционного гражданства, которая должна быть запущена до конца этого года, до сих пор одобрила только один проект. Это отель и горнолыжный курорт на севере страны (минимальная инвестиция 250 000 евро).

На днях стало известно о том, что формализованы требования к инвестициям в проекты альтернативного развития; в частности, в сельское хозяйство, рыболовство и деревообработку. Условия изложены в программном документе, опубликованном на веб-сайте Секретариата по проектам в области развития. Они заключаются в следующем:

  1. Инвестиции должны осуществляться в первичное производство или переработку сельскохозяйственной и рыбной продукции или в переработку древесины;
  2. Инвестиции в первичное сельскохозяйственное производство должны составлять не менее 2 000 000 евро, в переработку сельскохозяйственной и рыбной продукции на сумму не менее 3 500 000 евро, и в переработку древесины на сумму не менее 4 000 000 евро;
  3. В проекте развития должны быть заняты по меньшей мере: 10 человек в первичной продукции сельского хозяйства и рыболовства, 20 человек в переработке сельскохозяйственной и рыбной продукции или 20 человек в переработке древесины;
  4. Кроме того, проекты не должны пользоваться субсидиями, доступными для них через черногорскую правительственную политику или через фонды перед вступлением в ЕС, и не должны финансироваться — полностью или частично — международными пожертвованиями или фондами.

Потенциальные разработчики должны предоставить бизнес-план с оценками размера инвестиций и ожидаемого дохода, а также документ, подтверждающий право собственности, или договор аренды на срок не менее десяти лет. При выборе проектов правительство будет учитывать, могут ли они помочь Черногории меньше полагаться на импорт, превратить пустующие сельскохозяйственные земли в продуктивные поля, поддерживают ли проекты высокие экологические стандарты, позволяют ли внедрять новые технологии.

Из документа не совсем ясно, могут ли потенциальные заявители на гражданство Черногории соинвестировать в эти альтернативные проекты (и какова минимальная сумма для каждого) или каждый потенциальный кандидат должен запустить свой собственный проект. В компании «Элма Глобал» отмечают, что если речь не идет о разумном минимальном объеме инвестирования, сопоставимом с недвижимостью (250 000 – 450 000 евро), то все эти проекты так на бумаге и останутся. Никто не будет вкладывать в бизнес многомиллионные суммы ради получения гражданства страны, не входящей в ЕС, когда за 2 000 000 евро можно просто купить недвижимость на Кипре, подарить острову 150 000 евро и в сжатые сроки получить паспорт, дающий право проживать в любой из 28 стран ЕС.

Опубликовано 02.10.2019

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *