Close

16.11.2020

Схема «паспорт Кипра за деньги» ушла надолго

Схема «паспорт Кипра за деньги» ушла надолго

 

 

Схема «паспорт Кипра за деньги» ушла надолго

Схема «паспорт Кипра за деньги» ушла надолгоМинистр внутренних дел Никос Нурис заявил депутатам в понедельник, что у правительства нет шансов воскресить опальную схему паспорта за инвестиции.

По его словам, кипрская инвестиционная программа прекращена раз и навсегда, и после скандалов уже нет пути назад.

Нурис выступал перед парламентским комитетом по финансовым и бюджетным вопросам, который обсудил бюджет МВД на 2021 год в размере 571 млн. евро.

Он сказал, что министерство продолжит контролировать тех, кому выдали паспорта, и по этой причине существующие правила не должны отменяться.

Всего с момента полного запуска схемы в 2013 году и отмены 1 ноября 2020 было выдано более 6000 паспортов.

По словам Нуриса, прекращение программы, которая принесла более 7 млрд евро, было основано на рекомендации генерального прокурора.

Он сказал, что по предложениям следственного комитета уже идет процесс отмены некоторых гражданств, которые предоставлены в нарушение правил. При этом он не исключил возможность того, что последуют другие.

Адвокатское бюро Кипра также готовит свой ответ Европейской Комиссии, которая просили дать разъяснения относительно спорной схемы.

В октябре Европейская комиссия начала процедуры нарушения прав Кипра и Мальты в отношении их инвестиционных программ.

Эти так называемые схемы «золотого паспорта» рассматриваются ЕС как ворота для коррупции, отмывания денег, преступности и уклонения от уплаты налогов.

Кипр отказался от своей программы после того, как «Аль-Джазира» сообщила, что известные политики готовы позволить богатым людям с криминальным прошлым получать европейские паспорта.

Спикер парламента Деметрис Силлорис, член парламента от AKEL и застройщик Кристакис Джованис, которые были разоблачены «Аль-Джазирой» как ключевые участники схемы, оба ушли со своих постов.

Нурис отметил, что 691 заявка на натурализацию инвесторов и 722 заявки от членов их семей ожидают рассмотрения. Нурис также сообщил, что в 2021 году от заявок на участие в инвестиционной программе Кипра в государственную казну ожидается поступление 71 млн. евро.

Опубликовано 16.11.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *