Close

11.02.2020

Выдача гражданства Кипра временно заморожена

Выдача гражданства Кипра временно заморожена

 

 

Выдача гражданства Кипра временно заморожена

Депутаты говорят, что у правительства Кипра больше нет окончательного решения о предоставлении гражданства.

В понедельник законодатели заявили, что кабинету министров больше не разрешается предоставлять гражданство Кипра иностранцам в рамках схемы «гражданство через инвестиции», и даже угрожают судебным иском против правительства, если оно выдаст новые паспорта. Председатель внутреннего комитета палаты Элени Мавра (Акел) утверждает, что согласно закону, принятому год назад, парламент имеет право давать зеленый свет для предоставления гражданства по спорной схеме.

До 31 января 2020 года правительство должно было представить в парламент постановления, регулирующие программу гражданства, которые позволят парламенту участвовать в процессе принятия решений. До настоящего времени у кабинета было полное и единоличное право на усмотрение этих заявлений о предоставлении гражданства. Это больше не будет иметь место в соответствии с законодательством, принятым в феврале 2019 года.

Член Парламента Акел Элени МавруПо словам Мавру, без действующих правил у кабинета в настоящее время нет юридических полномочий для утверждения заявлений о предоставлении гражданства, поданных после 31 января этого года. «Правительство проигнорировало палату, еще не представив нормативные акты, что должно было быть сделано до 31 января», — сказала она журналистам.

Идя дальше, депутат от партии зеленых Джордж Пердикис предупредил, что правительство может быть привлечено к суду, если будет установлено, что оно нарушит закон, выдав новые паспорта после указанной даты.

Представитель МВД сообщил депутатам, что министерство подготовило проект постановления. Распоряжения были направлены в специальный комитет, созданный кабинетом министров для проверки программы получения гражданства. Тем не менее, они все еще ждут ответа комитета, сказал тот же чиновник.

Тем временем не было ни слова о судьбе 26 гражданств, о которых правительство заявило, что оно отменит их в ноябре, после сообщений о том, что в число получателей входили разыскиваемые лица и лица с высоким уровнем риска. Хотя правительство объявило об отзыве, он еще не случился. Задержка, по-видимому, связана с лазейкой в ​​Законе об архивных данных о населении, в котором отсутствует пункт, указывающий обстоятельства, при которых гражданство может быть аннулировано.

Пердикис внес законодательное предложение о внесении в этот закон поправок, позволяющих лишить человека статуса гражданства — в случае почетного гражданства — по соображениям общественного интереса. Законопроект предоставляет еще одну причину лишить кого-либо гражданства — когда человек «на словах или на деле скомпрометировал Республику на международном уровне».

Но понятно, что поправка, если она будет принята, не будет иметь обратной силы.

Одним из лиц, чей паспорт был аннулирован, считается бизнесмен Джо Таек Лоу, разыскиваемый Малайзией в связи с финансовыми преступлениями.

На сегодняшний день в рамках схемы гражданство через инвестиции было предоставлено около 4000 натурализаций.

Законодатели также попросили правительство предоставить им обновленный список зарегистрированных поставщиков услуг — юридических фирм, бухгалтерских фирм и застройщиков, уполномоченных помогать иностранным гражданам в подаче заявления на получение кипрского гражданства в рамках инвестиционной схемы.

Cyprus Mail

Опубликовано 11.02.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *