Close

09.06.2021

Сальвадор сделал биткоины официальной валютой

Сальвадор сделал биткоины официальной валютой

 

 

Сальвадор сделал биткоины официальной валютой

Сальвадор сделал биткоины официальной валютойЗнаковое решение было сегодня принято в Сальвадоре. Парламент этой страны подавляющим большинством голосов одобрил закон, который делает биткойн (наряду с долларом США) законным платежным средством с немедленным вступлением в силу. Принятие этого закона делает Сальвадор первой страной мира, принимающей биткойны (BTC) в качестве законного платежного средства, что будет иметь следующие последствия:

  1. Продавцы в Сальвадоре должны принимать платежи в долларах США или BTC;
  2. Не будет налога на прирост капитала, применимого к реализации прироста BTC;
  3. Налоговые отчисления теперь можно уплачивать в BTC;
  4. Цены могут быть выражены в BTC.

Тем, кто не может принимать платежи в биткойнах из-за незнания технологий, правительство обещает предоставить «альтернативы, которые позволят пользователю проводить транзакции в биткойнах и иметь автоматическую и мгновенную конвертируемость из биткойнов в доллары США, если они того пожелают», — говорится в законе. «Кроме того, государство будет продвигать необходимое обучение и механизмы, чтобы население могло получить доступ к транзакциям с биткойнами».

Президент Сальвадора Найиб Букеле, которому всего 40 лет, сказал, что сальвадорцы «должны взять на себя биткойн, но не риск». Для этого он планирует создать целевой фонд, деноминированный в BTC, стоимостью эквивалентной 150 млн. долларов США, через который сальвадорцы могли бы обменять свои BTC на доллары США, если они предпочитают не держать BTC. Согласно изданию BTC Times, такие преобразования будут осуществляться через государственный кошелек, который Букеле планирует создать вместе со Strike, разработчиком приложений для криптовалютных платежей, той же компанией, которая участвовала в разработке нового закона.

Президент также пояснил, что после вступления в силу законопроекта пройдет 90-дневный период адаптации, который позволит создать необходимую инфраструктуру.

ПМЖ в Сальвадоре за биткойны

Обещание властей не облагать транзакции BTC налогом может привлечь в экономику Сальвадора миллионы граждан, не охваченных банковскими услугами. Президент Букеле сообщил, что теперь он обратит свое внимание на подготовку еще одного законопроекта, который позволит Сальвадору предоставить разрешение на постоянное проживание тем, кто инвестирует в страну 3 биткойна, что по текущим ставкам составляет около 106 000 долларов США. Инвестиции могут быть сделаны в недвижимость, капитализацию бизнеса и ряд других типов активов, которые будут определены правительством отдельно. Согласно изданию BTC Times, минимальная сумма для получения ПМЖ в Сальвадоре будет выражена в BTC, а не в долларах. На данном этапе пока не ясно, изменится ли эта минимальная сумма при колебаниях цены BTC.

Статус постоянного жителя в Сальвадоре также может привести к получению гражданства через натурализацию в течение 1-5 лет. Право на участие имеют:

  1. Лица, являющиеся гражданами Испании или стран Латинской Америки, оформившие вид на жительство в Сальвадоре сроком на один год;
  2. Иностранцы из любой точки мира, обосновавшиеся на территории Сальвадора сроком на пять лет;
  3. Иностранцы, состоящие в браке с сальвадорскими супругами и имеющие двухлетний вид на жительство; или
  4. Лица, оказавшие исключительную услугу народу (доступно только по законодательному указу).

Сальвадорское гражданство обеспечивает большую мобильность. Как отмечают специалисты компании «Элма Глобал», владельцы сальвадорских паспортов могут быть приняты без визы в 134 странах мира, включая Шенгенскую зону, Великобританию, Гонконг, Южную Корею, Японию, Сингапур, ОАЭ, Бразилию и множество других государств.

Рекомендуем прочитать: Налогообложение криптовалюты в Португалии 

Опубликовано 09.06.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *