Close

07.08.2019

Гражданство Кипра – новые критерии вступают в силу на следующей неделе

 

 

Гражданство Кипра – новые критерии вступают в силу на следующей неделе

Негативное освещение в прессе и критика со стороны Европейской комиссии вынудили правительство Кипра ввести более строгие критерии для схемы получения гражданства по инвестиционной схеме (финансовые условия получения паспорта – вложения 2 млн. евро). Эти инвестиции обычно делались в элитную недвижимость и в значительной степени стали причиной строительного бума последних нескольких лет.

В феврале этого года Советом министров Кипра были утверждены новые критерии получения гражданства по инвестиционной схеме. Главным новшеством, которое вступило в силу на этой неделе, стало введение комплексной проверки заявителей.

Были выбраны (но по странной причине не называются) три фирмы, теперь которые будут проводить комплексную проверку каждого заявителя на инвестиционное гражданство Кипра. До этого практически единственным требованием к претенденту было отсутствие судимости, а вопросы об источнике происхождения инвестиционных средств не задавались. Это вызвало обвинения в отмывании денег и побудило власти Кипра принять эти поправки. По некоторым подсчетам, комплексная проверка будет обходиться государству в сумму около 1,4 млн. евро в год.

Две недели назад кабинет министров завершил работу над новыми правилами получения кипрского гражданства. В нем изложены критерии исключения политически значимых лиц и персон, на которых распространяются санкции, которые до сих пор эти моменты оценивались произвольно, а каждый конкретный случай рассматривался индивидуально.

Правила, регулирующие обязательную выплату по 75 000 евро Фонду исследований и инноваций и Кипрской организации развития земель были также доработаны. Эти суммы будут выплачиваться после утверждения заявки на гражданство, но до выдачи паспорта. Взнос в Кипрскую организацию развития земель предназначен для помощи правительственной программе по доступному жилью.

Взнос в фонд будет отменен, если заявитель инвестировал такую ​​же сумму в сертифицированный инновационный бизнес или сертифицированную социальную компанию. Также он не потребуется, если заявитель инвестировал 20 % минимальной суммы для получения гражданства (то есть 400 000 евро) в кипрскую компанию, занимающуюся первичным или вторичным сектором экономики или в области исследований, технологий, образования, здравоохранения и возобновляемых источников энергии.

В результате третьей поправки к схеме, первоначально утвержденной в феврале, для физических лиц теперь будут открыты инвестиции в размере до 200 000 евро на вторичном рынке Кипрской фондовой биржи, которые ранее был ограничены инвестиционными фондами.

Это будет пятая редакция паспортной схемы Кипра с момента ее введения в 2013 году, и пока неясно, будет ли она последней.

Опубликовано 07.08.2019.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *