Close

18.08.2020

Налоговое соглашение Кипра и России пересмотрено

Налоговое соглашение Кипра и России пересмотрено

 

 

Налоговое соглашение Кипра и России пересмотрено

Налоговое соглашение Кипра и России пересмотреноНа минувшей неделе в Москве завершился последний этап переговоров об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения между Республикой Кипр и Россией. Его итогом стало повышение до 15 % налоговой ставки на дивиденды в пользу источника. Официальное сообщение об этом опубликовано на сайте Министерства финансов РФ. Предполагается, что договор, подписание которого намечено на сентябрь, подлежит ратификации до конца этого года и начнет действовать уже 1 января 2021 г.

В марте Владимир Путин заявил об упразднении специальных налоговых ставок и необходимости повышения налогов на выведенные в офшоры дивиденды. Он отметил, что реализация данного предложения потребует пересмотра договоров о двойном налогообложении со странами-транзитерами. В случае отказа партнеров скорректировать ставки Россия будет вынуждена в одностороннем порядке выйти из соглашений.

В начале апреля письмо с предложением о пересмотре условий соглашения было направлено кипрскому правительству. После длительных переговоров стороны не пришли к единому мнению, и 3 августа Министерство финансов РФ объявило о старте запуска процедуры денонсации. Расторжение договора означало бы включение Кипра в черный список офшоров Минфина России и 13-процентное повышение налоговой ставки на дивиденды для компаний, получающих доход с предприятий на острове. Все это неизбежно повлекло бы за собой массовый уход российского бизнеса с территории Кипра.

Для урегулирования этого вопроса в конце первой декады августа была назначена двусторонняя встреча. Кипрскую делегацию возглавил глава Министерства финансов К. Петридис, с российской стороны в переговорах участвовали зампред правительства РФ А. Оверчук и замминистра финансов РФ А. Сазанов.

В ходе встречи киприоты согласились поднять налоги на дивиденды до 15 %. Исключение сделано для фирм, бумаги которых торгуются на биржах, страховиков и пенсионных фондов. Для них сохраняются льготные налоговые ставки в размере от 0 до 5 %. Помимо этого, не будут облагаться налогами проценты по облигациям и роялти.

В Минфине ожидают, что достигнутые договоренности будут приносить бюджету РФ по 130 – 150 млрд руб. ежегодно. По словам президента Владимира Путина, эти средства будут направлены на поддержку многодетных и нуждающихся семей.

Напомним, что предложения о пересмотре соглашений об избежании двойного налогообложения в сторону повышения налогов на дивиденды были также направлены властям Люксембурга и Мальты. Окончательной договоренности с этими странами планируется достигнуть в ближайший месяц. На днях аналогичные условия были также предложены правительству Нидерландов.

Опубликовано 18.08.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *