Close

22.07.2020

ВНЖ в Греции для иностранных пенсионеров

ВНЖ в Греции для иностранных пенсионеров

 

 

ВНЖ в Греции для иностранных пенсионеров

ВНЖ в Греции для иностранных пенсионеров

Линдос, Греция
Автор фото: Владимир Сечкин

В связи с необходимостью восстановления экономики после удара, нанесенного пандемией, среди многих других мер власти Греции предложили ввести привлекательную систему налогообложения иностранных пенсионеров. Министерство финансов Греции представило закон, который предусматривает введение единой ставки подоходного налога в размере 7% для иностранных пенсионеров, которые переводят свою налоговую резиденцию в Грецию. Парламент должен обсудить закон в течение ближайшей недели.

«Логика очень проста: мы хотим, чтобы пенсионеры переехали сюда, у нас прекрасная страна, очень хороший климат, так почему бы и нет?» — сказала Афина Калива, глава налоговой политики в министерстве финансов Греции. «Мы надеемся, что пенсионеры, получающие выгоду от этого привлекательного тарифа, будут проводить большую часть своего времени в Греции, что будет означать небольшие инвестиции — аренда или покупка дома».

Алекс Пателис, главный экономический советник премьер-министра Афин Кириакос Мицотакис, сообщил, что единая ставка налога будет применяться ко всем иностранным доходам, независимо от их формы. «Фиксированная ставка 7% будет применяться к любому доходу, который может иметь человек, — сказал Пателис, — будь то аренда или дивиденды, а также пенсии».

Однако эта схема будет применяться только к пенсионерам из стран, с которыми Греция заключила соглашение об избежании двойного налогообложения. Как заявили официальные лица, что граждане «стран-уклонистов» (видимо, имеются в виду бывшие или текущие оффшоры) не должны подавать заявление.

Пателис утверждает, что, поскольку пенсионеры не работают, они не будут конкурировать с греками за рабочие места. Он также пояснил, что пенсионеры — это потребители, которые будут приносить деньги на греческий рынок: «Пенсионеры по определению не работают, поэтому нет конкуренции с местной рабочей силой. Наоборот, они будут тратить здесь деньги».

В компании «Элма Глобал» отмечают, что визовые или иммиграционные схемы, ориентированные на пенсионеров, не редкость и не изобретение Греции. В той или иной мере они применяются в Панаме, Уругвае, а из европейских государств – в Португалии.

Как только пандемия стихнет, мы увидим, что конкуренция за капитал (не только финансовый, но и человеческий) во всем мире обострится с новой силой. Первые признаки мы уже увидели на Карибах, где стоимость так называемых золотых паспортов за последние два месяца существенно понизилась.

Греция также недавно ввела новую налоговую программу (единый налог в размере 100 000 евро в год, подробнее об этом читайте здесь) для тех, кто инвестирует 500 000 евро; на сегодняшний день по этой схеме уже привлечено около двух десятков заявителей.

Опубликовано 22.07.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *