Close

15.10.2021

Кабмин Кипра решил лишить гражданства 45 иностранцев

Кабмин Кипра решил лишить гражданства 45 иностранцев

 

 

Кабмин Кипра решил лишить гражданства 45 иностранцев

Кабмин Кипра решил лишить гражданства 45 иностранцевКабинет министров принял решение отменить кипрское гражданство, предоставленное 45 иностранным гражданам в рамках спорной программы получения гражданства за инвестиции, которая была прекращена в конце прошлого года после серии изобличающих сообщений в СМИ, заявил в пятницу официальный представитель правительства Мариос Пелеканос.

Представитель сказал, что решение было принято после независимого расследования программы, которая рекомендовала изучить возможность отмены ряда гражданств и других действий в 102 случаях.

«Кабинет министров решил начать процесс отзыва для 39 инвесторов и шести членов их семей, а также отменил предыдущее решение кабинета министров о натурализации инвестора и члена семьи, находящегося на иждивении», — сказал Пелеканос.

Представитель сказал, что кабинет также рассмотрит шесть дополнительных дел и проконтролирует еще 47.

По его словам, решение будет передано в Еврокомиссию.

Источник в правительстве сообщил, что инвесторы, которые потеряют гражданство, не получат компенсации, но сохранят право собственности на приобретенную недвижимость.

Инвесторы также имеют право обжаловать решение правительства в суде.

Комиссия начала судебную процедуру против Кипра в связи с программой гражданства. Процедура все еще продолжается, несмотря на прекращение действия схемы в ноябре 2020 года.

Правительство было вынуждено положить этому конец после того, как за месяц до этого Аль-Джазира сделала скрытую съемку видео, на котором бывший президент Палаты представителей Деметрис Силлорис и бывший член парламента от Akel Кристакис Джованис предлагают выдуманному китайскому бизнесмену с криминальным прошлым помощь в получении кипрского гражданства.

В видео также был показан известный адвокат из Фамагусты Андреас Питтаджис, предлагающий свои услуги для заключения сделки.

Перед этим, в августе, Аль-Джазира опубликовала о программе еще один репортаж, в котором говорилось, что Кипр продает паспорта сомнительным людям.

Reuters также сообщило, что восемь родственников или союзников премьер-министра Камбоджи Хун Сена, включая начальника полиции Камбоджи, который сыграл важную роль в подавлении инакомыслия, и министра финансов, пытались получить кипрское гражданство в 2016 и 2017 годах.

Daily Politis также сообщила, что малазийский финансист Джо Тэк Лоу, подозреваемый в краже миллиардов из государственного фонда благосостояния Малайзии, также получил гражданство. Этой сделке способствовал архиепископ Хризостом, а Лоу пожертвовал 300 000 евро в духовную школу.

Источник

Опубликовано 15.10.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *