Close

16.08.2021

Новые правила получения ВНЖ в Малайзии

Новые правила получения ВНЖ в Малайзии

 

 

Гражданство Северной Македонии – предварительные одобрения

Новые правила получения ВНЖ в МалайзииПосле почти двухлетнего перерыва власти Малайзия объявили, что вновь откроют довольно популярную программу MM2H (Малайзия — мой второй дом) в реформированном виде. Напомним нашим читателям, что по этой иммиграционной схеме успешные кандидаты получают долговременный вид на жительство в Малайзии сроком на 10 лет.

Предложенные изменения сопровождаются резким увеличением как финансовых, так и других требований. Как говорят участники программы и агенты, которые оказывают услуги в этой сфере, реформа приведет к массовому исходу иностранцев из Малайзии.

Возможно, в этом и состоит цель правительства, которое больше не хочет иметь массовую иммиграционную программу, а будет нацелено на самую состоятельную прослойку. На преднамеренные попытки выдавить участников MM2H из страны указывает ряд недавних правительственных решений:

  1. Сложнее продлить, но легче отменить визу MM2H

Правительство не разрешало участникам MM2H продлевать срок действия визы, если они не въезжали в Малайзию и не делали это внутри страны, что было невозможно сделать из-за запрета того же правительства на въезд под прикрытием COVID. В то же время стало проще аннулировать визы; ранее владельцам MM2H приходилось выезжать в страну для отмены виз. В последний год политика изменилась, что позволило выполнять отмену удаленно.

  1. Введение 90-дневного требования, которое фактически исключает более половины соискателей

Менее половины обладателей ВНЖ в Малайзии постоянно проживают в стране. Наиболее типичный сценарий – это использование в качестве дома для отдыха. Если вы находитесь в трудоспособном возрасте, то вряд ли сможете ежегодно брать отпуск на три месяца для отдыха в Малайзии.

  1. Увеличение ежемесячного дохода в четыре раза до почти 10 000 долларов США в месяц.

На практике менее 1 из 20 соискателей могули удовлетворить это требование. Многие участники — пенсионеры, переехавшие в Малайзию именно потому, что при более низком доходе они могли иметь в Малайзии более высокий уровень жизни. Теперь требуемая сумма вдвое превышает средний размер ежемесячной пенсии в США, поэтому те, кто может соответствовать этому требованию дохода, вряд ли выберут Малайзию в качестве места назначения для выхода на пенсию.

  1. Повышение требования к срочному депозиту в пять с половиной раз

С предыдущего требования в размере 150 000/300 000 ринггитов правительство увеличило его до 1 млн. ринггитов (236 000 долларов США). Большая часть участников не сможет себе этого позволить, а те, кто на это согласится, будут попросту терять деньги, потому что местная валюта пусть очень медленно, но верно обесценивается по отношению к доллару США. По новым правилам кандидатам на ВНЖ в Малайзии также необходимо будет внести около 12 000 долларов США на каждого члена семьи.

  1. Повышение потребности в ликвидных активах в три раза

Помимо денег, необходимых для оплаты сборов и срочных вкладов, кандидатам необходимо будет продемонстрировать ликвидные активы на сумму не менее 1,5 млн. ринггитов (350 000 долларов США). По предыдущим правилам было достаточно 350 000/500 000 ринггитов.

  1. Введен минимальный возраст 35 лет

Если вам меньше 35 лет, вы больше не сможете подавать заявление на MM2H.

  1. Сокращение срока действия визы с 10 до 5 лет.
  2. Подчинение существующих участников программы новым правилам.

Речь о ретроспективном применении закона, который во всех цивилизованных странах, как известно, обратной силы не имеет. Правительство Малайзии планирует настоять на том, чтобы все существующие держатели визы MM2H соответствовали новым критериям, хотя совершенно очевидно, что подавляющее большинство не сможет им соответствовать и будут вынуждены покинуть страну, что окажет негативное влияние на экономику.

Мы видим, что каждое внесенное изменение затрудняет участие в ней. Ни одно из изменений не делает программу более привлекательной ни для потенциальных, ни для действующих участников. Если правительство не сделает отката назад, то главным бенефициаром этой истории окажется элитная виза Таиланда, которая имеет несколько разновидностей (срок, на который выдается виза, зависит от ее стоимости) и уже давно является популярным направлением как для дауншифтеров, налоговых уклонистов, так и для состоятельных пенсионеров со всего мира.

Опубликовано 16.08.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *