Close

19.05.2020

Двойное гражданство в России — поправки к закону

Двойное гражданство в России - поправки к закону

 

 

Двойное гражданство в России – поправки к закону

Двойное гражданство в России - поправки к законуВ конце июля вступят в силу поправки к 134-ФЗ «О гражданстве РФ», радикально меняющие процесс получения российского гражданства русскоязычными иностранцами. Поправки касаются, прежде всего, выходцев из республик бывшего СССР: Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, а также тех, кому разрешено подавать документы на российское гражданство по упрощенной схеме. Предполагается, что новая версия закона позволит частично нивелировать демографический спад и добавить стране около 10 млн новых граждан. Рассмотрим основные изменения, которые эксперты компании «Элма Глобал» называют «революционными».

Двойное гражданство

До сих пор иностранец мог рассчитывать на получение российского паспорта только после отказа от своего основного гражданства. Принятые поправки данное положение аннулируют. По новой версии закона независимо от оснований, по которым подаются документы, соискатель имеет право сохранить текущее гражданство, если это не противоречит законам страны-донора. Единственным условием получения российского паспорта без отказа от предыдущего является постоянное проживание в России на основании вида на жительство.

Постоянный доход

Закон отменяет необходимость подтверждать наличие постоянного источника дохода для всех категорий иностранцев, подающих документы по упрощенной процедуре. К ним относятся носители русского языка, работающие в РФ выпускники российских вузов (только получившие дипломы после 1 июля 2002 года), и лица, находящиеся в законном браке с гражданами России, как минимум, три года.

Ценз оседлости

До принятия поправок иностранец имел право получить российский паспорт только после 5-летнего проживания в стране на основании ВНЖ. После 24 июля от необходимости соблюдать ценз оседлости освобождаются граждане республик Беларусь, Казахстан, Молдова и Украины. Они могут претендовать на гражданство России на следующий день после получения вида на жительство.

Получить российские паспорта в обход ценза оседлости смогут и те, у кого отец или мать (или оба родителя) является гражданином Российской Федерации, лица без гражданства, которые:

  • являются совершеннолетними и дееспособными;
  • проживали либо проживают на территории стран бывшего СССР;
  • не натурализовались в стране проживания.

Гражданство России на основании вступления в брак

Обязательным условием для подачи документов является наличие постоянной регистрации российского супруга в одном из населенных пунктов РФ. В этом случае претендовать на паспорт можно будет уже спустя три года после официального заключения брака. Наличие общих детей позволяет не ждать три года и подавать на гражданство, имея на руках разрешение на временное пребывание (РВП) или вид на жительство.

Упрощенная процедура для студентов

Чтобы стать обладателем паспорта, выпускникам вузов техникумов колледжей достаточно будет проработать в России в течение одного года. В предыдущей редакции этот срок был равен трем годам.

Тест на знание русского языка

Граждане Республики Беларусь и Украины, свободно говорящие и пишущие на русском языке, от экзамена на знание русского языка освобождаются. Для этого достаточно, чтобы они сами или их ближайшие родственники когда-либо жили в России, СССР или РИ.

Опубликовано 19.05.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *