Close

06.11.2019

Гражданство Черногории — еще три отеля намечены к одобрению

 

 

Гражданство Черногории: еще три отеля намечены к одобрению

Как мы ранее уже писали, открывшаяся в прошлом месяце программа гражданства за инвестиции в Черногории имеет пока только один одобренный проект застройки, пригодной для получения гражданства. Он находится на севере страны на горнолыжном курорте Колашин.

Недавно стало известно, что в ближайшие недели будет одобрено три проекта, а к концу 2019 года еще три или четыре проекта должны получить утверждения. Таким образом, в начале 2020 года программа гражданства Черногории за инвестиции будет выглядеть совсем иначе. У потенциальных инвесторов появится реальный выбор, куда вложить свои деньги. Сейчас этого выбора, по сути дела, нет.

Люди, непосредственно вовлеченные в разработку программы инвестиционного гражданства, объясняют, что задержка в утверждении дальнейших проектов связана со строгими требованиями, которые правительство предъявляет к разработкам. Секретариат по проектам в области развития решил, что при формулировании требований нужно исключить возможность одобрения «несерьезных проектов».

Во-первых, разработчик должен продемонстрировать, что у него есть финансовые активы, необходимые для завершения проекта. Во-вторых, должен существовать жизнеспособный, независимо проверенный бизнес-план. В-третьих, недостаточно просто создать концептуальный проект; требуется также показать, что строительство может начаться более или менее сразу после утверждения. Для удовлетворительного выполнения вышеуказанных трех критериев требуется много времени, обычно около шести месяцев.

Правительство Черногории очень стремится сосредоточиться на развитии северной части страны. С этой целью правительство, которое в рамках программы гражданства за инвестиции стремится привлечь миллиард евро (200 млн. евро в виде невозвратных взносов и 800 млн. евро в строительство), разработало структуру стимулов для направления инвестиций на север. Для севера инвестиционный порог установлен на отметке 250 тыс. евро, для юга – 450 тыс. евро.

По словам Олега Лемешко, юриста иммиграционной компании «Элма Глобал», южный регион Черногории сам неплохо стоит на ногах, получая почти 90% всего дохода от туризма в стране. Прибрежные районы юга Черногории уже находятся в стадии интенсивного развития и сами по себе (без дополнительных стимулов в виде возможности купить гражданство) являются инвестиционно-привлекательными.

Опубликовано 06.11.2019

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *