Close

26.10.2021

Власти Болгарии хотят отменить программу гражданства за инвестиции

Власти Болгарии хотят отменить программу гражданства за инвестиции

 

 

Власти Болгарии хотят отменить программу гражданства за инвестиции

Власти Болгарии хотят отменить программу гражданства за инвестицииВ проекте поправки к Закону о болгарском гражданстве временное правительство Болгарии предлагает запретить практику получения гражданства в обмен на инвестиции. Поправка предлагает отменить положения законодательства, согласно которым инвестирование суммы 1 млн. лева (приблизительно 512 000 евро) в государственные ценные бумаги или в лицензированную кредитную организацию по договору доверительного управления дает инвестору и членам его семьи право на получение болгарского паспорта.

Напомним нашим читателям, что регламент получения ПМЖ и гражданства за инвестиции успешно работает в Болгарии с 2013 года, но неоднократно подвергался критике со стороны регулирующих органов ЕС. В частности, Европейская комиссия осудила эту схему и пригрозила санкциями Болгарии, а также другим странам ЕС, продающим паспорта, таким как Мальта и Кипр.

Изменения в законе о болгарском гражданстве для вступления в силу должны быть одобрены новым парламентом. С учетом того, что законодательный процесс в Болгарии достаточно долгий, инвесторы, казалось бы, могут воспользоваться последним шансом и зайти в программу. Но это только на первый взгляд.

Практика отличается от теории, а любой инвестор, вкладывающий значительные суммы, хочет определенности. Когда идут разговоры об отмене программы, у специалистов и инвесторов всегда возникает как минимум два вопроса:

  1. Будут ли принятые поправки носить ретроспективный характер;
  2. Если они не будут носить ретроспективный характер, то не изменится ли правоприменительная практика? Иными словами, не будут ли в гражданстве отказывать под надуманными предлогами? В ситуации, когда политической воли предоставлять гражданство более не наблюдается, исключить такой сценарий невозможно.

Читайте также: Гражданство Болгарии по происхождению

Опубликовано 26.10.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *