Close

14.01.2022

Вануату проведет ретроактивную проверку всех инвесторов

Гражданство Вануату – доходы от программы падают

 

 

Вануату проведет ретроактивную проверку всех инвесторов

Вануату проведет ретроактивную проверку всех инвесторовВ сегодняшнем пресс-релизе Комиссия по гражданству Вануату объявляет о ряде серьезных изменений в своей программе получения гражданства за инвестиции, включая назначение официального партнера по так называемой «должной осмотрительности», который будет заниматься проверками заявителей. Это британское агентство FACT UK.

Как в свое время было после кипрского скандала, проверка будет ретроактивной и затронет всех лиц, получивших паспорта Вануату за последние 6 лет. Комиссия по гражданству пообещала заново рассмотреть все прошлые дела инвестиционного гражданства с целью выявления любых неправомерно натурализованных участников программы.

«Правительство должно задним числом провести полную комплексную проверку всех заявителей CBI, получивших гражданство за последние шесть лет, чтобы гарантировать, что только заявители с хорошей репутацией были одобрены. Если экономический гражданин не пройдет проверку на благонадежность, его гражданство, скорее всего, будет аннулировано», — говорится в заявлении.

Заявление было сделано всего через два дня после того, как Европейская комиссия предложила частично приостановить действие соглашения об безвизовом режиме с Вануату. По непроверенной информации, которая гуляет в сети Интернет, процесс привлечения международных партнеров по проверке шел почти год, прежде чем был завершен 12 января, всего за несколько часов до судьбоносного объявления Европейской комиссии. Но достаточно ли будет этих заявлений и принятых мер, чтобы предотвратить приостановку безвизового режима?

Власти Вануату уже давно ведет переговоры с ЕС о проблемах проверки заявителей. Они знали об основных проблемах уже более года. Тем не менее, предпочли не торопиться с проведением законодательной и административной работой, необходимой для решения этих проблем. Пока неясно, примут ли Европейская комиссия и Совет какое-либо внимание к недавно объявленным реформам Вануату, поскольку они обдумывают предложение о приостановке безвизового режима.

Будем надеяться на лучшее, том более что на данный момент на Вануату свет клином не сошелся. Пять вполне приличных программ, предлагающих весомые паспорта с безвизовым доступом в Европу, действуют на Карибах. И у этих схем нет проблем с проверками. Всех заявителей на гражданство изначально проверяли международные детективные агентства. Почему по этому пути не пошла Республика Вануату – одному Богу известно. Будем надеяться ну лучшее!

Опубликовано 14.01.2022

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *