Close

24.06.2019

В рамках программы гражданства за инвестиции на Вануату выдано более 4000 паспортов

В рамках программы гражданства за инвестиции на Вануату выдано более 4000 паспортов

Паспортное бюро Вануату сообщило, что в рамках программы инвестиционного гражданства с 2017 года они выпустили более 4000 паспортов. Тем временем Международный Валютный Фонд призывает правительство Вануату не тратить доход от гражданства, так как по прогнозу фонда в 2019 году он может снизиться на 72%.

«С момента создания программы гражданства Вануату за инвестиции продажи паспортов увеличиваются ежегодно», — сказал сопредседатель Парламентского комитета по экономической политике после встречи с должностными лицами паспортного стола, согласно ежедневному изданию Vanuatu Daily Post. Он также рекомендовал ужесточить правила для программы и ввести новые варианты получения гражданства посредством прямых инвестиций. Напомним нашим читателям, что в настоящее время единственной законной опцией получить гражданство Вануату является невозвратное пожертвование денег государству.

В 2018 году около 10% ВВП Вануату и одна треть государственных доходов (около 88 млн. долларов США) были получены от программ гражданства за инвестиции. Это почти в три раза больше, чем в предыдущем году. В своем консультативном отчете МВФ не ожидает, что тенденция к росту доходов от продажи гражданства продолжится, и поэтому призывает правительство Вануату не слишком привыкать к этому.

По оценкам МВФ, доходы, связанные с продажей гражданства Вануату, в этом году снизятся до уровня 2016 года, до 2,8% ВВП (или около 24 млн. долларов США), а после этого стабилизируются на уровне около 2,2% экономического производства. Тем не менее, Фонд признал разумное использование правительством неожиданно высокого притока внебюджетных средств. «Власти воспользовались возможностью, обеспеченной сильным ростом доходов от программы экономического гражданства в 2019 году, чтобы уменьшить долг, где это возможно», — говорится в отчете, который указывает, что около одной трети доходов, связанных с программой, было направлено на сокращение общего долгового бремени.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *