Close

03.11.2020

Сотрудникам спецслужб разрешат иметь второе гражданство

Сотрудникам спецслужб разрешат иметь второе гражданство

 

 

Сотрудникам спецслужб разрешат иметь второе гражданство

Сотрудникам спецслужб разрешат иметь второе гражданствоСиловики получат право на второе гражданство или ВНЖ в другой стране в том случае, когда это связано с необходимостью решения профессиональных задач. Соответствующие изменения в законодательство были предложены Президентом, приняты Госдумой РФ и направлены на рассмотрение Совета Федерации.

По действовавшему до недавнего времени закону, разведчикам разрешалось иметь документ, дающий возможность длительно проживать за рубежом (карточку ВНЖ), и категорически запрещалось иметь два и более гражданств. В отличие от них, сотрудники ФБР были поставлены в более жесткие рамки: им запрещалось и то, и другое. Наличие ВНЖ либо второго паспорта было, с одной стороны, причиной увольнения, а с другой – непреодолимым препятствием для возможности занять какую-либо должность в органах. Принятые поправки аннулируют это положение: теперь документ, разрешающий проживать в другом государстве, поводом для увольнения из ФСБ не является.

По новому закону, сотруднику органов ФСБ разрешение на ВНЖ или дополнительное гражданство будет выдаваться высшим руководителем на основании необходимости решения конкретных задач за рубежом. О том, кто должен разрешать иметь аналогичные документы силовикам из СВР, закон умалчивает. Отмечается лишь, что, как и в ФСБ, разрешение будет даваться на основании выполнения профессиональных задач за пределами России.

Для всех остальных силовиков из ФСБ и СВР, помимо запрета на второе гражданство, устанавливается табу на получение ВНЖ в другой стране либо аналогичного документа.

Принятый документ вызвал неоднозначную реакцию. Одни полагают, что необходимость иметь второе гражданство либо ВНЖ силовикам может быть связана с родом их профессиональной деятельности, и соответствующий механизм должен быть законодательно прописан.

По мнению других, наличие иностранного паспорта или разрешения на длительное проживание за рубежом делает агента уязвимым для вербовки со стороны другого государства: при наличии второго паспорта ничто не мешает сотруднику органов действовать в интересах политического противника.

Третьи отмечают, что практика, когда сотрудники СВР имели второй паспорт либо вид на жительство в другой стране, не нова. Существуют разные причины, по которым силовикам документы требуются только на основании из профессиональных соображений. Тем не менее, новый закон открывает узкую «калитку», которая запросто может превратиться в «широкие ворота».

Напомним, что по действующему законодательству запреты владеть ВНЖ и вторым паспортом действуют для государственных служащих, лиц, замещающих государственные и выборные должности, и еще ряда категорий граждан. Нарушение запрета считается основанием для увольнения. Все остальные граждане России, имеющие аналогичные документы, обязаны сообщить об этом в миграционные службы Министерства внутренних дел.

Опубликовано 03.11.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *