Close

09.09.2021

Гражданство Вануату – доходы от программы падают

Гражданство Вануату – доходы от программы падают

 

 

Гражданство Вануату – доходы от программы падают

Гражданство Вануату – доходы от программы падаютВ своем экономическом отчете за первую половину 2021 года Министерство финансов Вануату сообщает: «Доходы от программ почетного гражданства… за первые шесть месяцев 2021 года составили 5 652,5 млн. вату». По сравнению с первыми шестью месяцами 2020 года эти цифры представляют собой снижение на 21%. Напомним нашим читателям, что несколько лет подряд, предшествующих пандемии коронавируса, доходы от продажи гражданства неуклонно росли.

По словам Министерства, сокращение связано с пандемией. Но одна пандемия не может объяснить такое падение доходов. Вторая половина 2020 года, в течение которой пандемия была не менее разрушительной, принесла более высокие доходы, чем даже первая половина того же года. Фактически, доходы Вануату от продажи гражданства в 2020 году установили новый рекордный максимум и даже затмили доходы от НДС. Поэтому по косвенным признакам можно предположить, что падение связано с проблемами в отношениях с американскими банками-корреспондентами.

По словам Рональда Варсала, председателя Комиссии по гражданству Вануату, интерес международных инвесторов к гражданству Вануату не уменьшился. В прошлом месяце Варсал сообщил изданию Vanuatu Daily Post, что заявки все еще поступают со скоростью около 100 штук в месяц, что соответствует уровню первой половины прошлого года. Если объем заявок останется стабильным, чем объясняется снижение доходов? В беседе с Vanuatu Daily Post председатель сказал, что дефицит был связан с проблемами Национального банка Вануату (NBV), которые привели к серьезным задержкам в выплате взносов за гражданство. Варсал не уточнил природу этих проблем, но они, вероятно, связаны с потерей финансовыми учреждениями корреспондентских отношений с банками США. С такой проблематикой ранее сталкивались и Карибские острова, где оплата гражданства производится также в долларах США.

Согласно заявлению NBV, в марте этого года, Национальный банк Австралии прекратил отношения корреспондентского банка с NBV. Это, по словам банка, лишит NBV возможности открывать новые долларовые счета, а также потенциально лишит его возможности в будущем предоставлять клиентам доллары.

Напомним, что до августа этого года Национальный банк Вануату был единственным финансовым учреждением в стране, которому разрешалось получать средства, предназначенные для оплаты гражданства. Однако в прошлом месяце правительство Вануату предприняло ряд законодательных шагов по расширению круга местных банков, которые могут принимать платежи от заявителей, включив в него также ряд частных банков. Кроме того, правительство официально разрешило производить оплату не в долларах США, а в других валютах. потенциальные граждане теперь могут свободно платить также в новозеландских и австралийских долларах, британских фунтах и японских иенах (об этом мы писали здесь).

Опубликовано 09.09.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *