Close

09.08.2019

Гражданство Мальты за инвестиции может быть аннулировано

 

 

Гражданство Мальты за инвестиции может быть аннулировано

Мустафе Абделю Вадуду грозит до 125 лет лишения свободы за мошенничество и отмывание денег после того, как он был арестован в США. За четыре месяца до ареста он успел стать гражданином Мальты.

Мустафа Абдель Вадуд

Identity Malta (министерство, которое занимается вопросами предоставления гражданства) подтвердило, что после того, как он признал себя виновным в мошенничестве и заговоре в суде США, оно инициирует процесс «лишения гражданства» для Мустафы Абделя Вадуда и его иждивенцев. Отвечая на вопросы, отправленные издания Shift, Министерство заявило, что оно относится к таким вопросам «очень серьезно» и запустит процесс аннулирования гражданства, предоставленного Абдель Вадуду менее года назад.

Абдель Вадуд был указан в правительственной газете от 21 декабря 2018 года как получивший мальтийское гражданство. Как сообщили The Shift News, он был арестован в США менее чем через четыре месяца после этого.

«Пожалуйста, примите к сведению, что, хотя мы не будем обсуждать отдельные случаи, MIIPA вместе с Парламентским секретарем и Identity Malta, агентством, ответственным за гражданство, уже инициировали процесс лишения гражданства указанного лица и его иждивенцев в соответствии со статьей 14. Закона о мальтийском гражданстве (глава 188)», — заявило Агентство в своем ответе после того, как The Shift опубликовал статью о его молчании по этому вопросу.

Вопрос о должной осмотрительности, проведенной до того, как Абдель Вадуд получил гражданство, остался без ответа.

Гражданин Египта Абдель Вадуд приговорен к 125 годам тюремного заключения за финансовые преступления, включая мошенничество и отмывание денег. Он сказал суду, что дело датируется 2014 годом: «Я знал, что в то время я поступал неправильно».

И все же он искал возможность получить гражданство на Мальте. «В таких случаях MIIPA предпринимает все необходимые и возможные правовые меры для обеспечения целостности программы. Бывают случаи, когда агентству становится известно о фактах или доказательствах правонарушений уже после того, как надлежащая проверка завершена и гражданство предоставлено», — добавило агентство.

Абдель Вадуд, бывший руководитель частной инвестиционной компании Abraaj Capital в Дубае, признался, что лгал инвесторам о финансовом здоровье компании, а также признал себя виновным в заговоре и мошенничестве.

По сообщению Bloomberg его действия в 2018 году 1привели к «крупнейшему в мире банкротству». Пять других сотрудников Abraaj Group, включая основателя и бывшего генерального директора Арифа Накви, также были обвинены в США.

Пока неизвестно, будут ли предприняты аналогичные действия против китайского миллиардера Лю Чжунтяня, которому также было предоставлено мальтийское гражданство. Зарегистрированный как проживающий в небольшой квартире в Нахшаре, Чжунтянь обвиняется в США в уклонении от уплаты 1,8 млрд. долларов алюминиевых тарифов.

А в прошлом году компания Павла Мельникова, россиянина, у которого есть мальтийский паспорт, подверглась обыску финскими властями. Компания подозревается в финансовых преступлениях, а Мельникову принадлежит ряд активов и предприятий в Польше, Латвии, Финляндии и России, которые были описаны как «странные структуры».

Автор Alice Elizabeth Taylor

Оригинал статьи на английском языке здесь

Опубликовано 09.08.2019

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *