Close

10.08.2021

Предложена новая стартап виза в США

Предложена новая стартап виза в США

 

 

Предложена новая стартап виза в США

Предложена новая стартап виза в СШАВ Конгресс США внесен законопроект, предлагающий новую категорию виз для предпринимателей-мигрантов (Let Immigrants Kickstart Employment или LIKE). Законопроект представлен председателем подкомитета Палаты представителей по вопросам иммиграции и гражданства Зои Лофгрен и в случае его принятия создаст новую временную визу для основателей стартапов. Будет создана виза новой категории W, которая позволит предпринимателям-иммигрантам оставаться в США в течение трех лет, а затем получить ПМЖ в США.

Программа LIKE поощряет создание в США новых компаний для стимулирования экономического роста и создания рабочих мест. В известном смысле LIKE может стать альтернативной инвестиционной визе EB-5, которая переживает не лучшие времена. При соблюдении определенных условий новая виза так же, как и виза EB-5, дает иностранным владельцам/учредителям возможность получить постоянное место жительства – ПМЖ в США.

Заявители на программу LIKE должны иметь не менее 10% доли владения в начинающей компании, которая получила 250 тыс. долларов США от квалифицированных инвесторов из США или 100 тыс. долларов США в виде государственных наград или грантов. Для соискателей не установлена ​​минимальная сумма вложений.

Сравнение с визовой программой EB-5

Для получения визы EB-5 инвестор должен инвестировать определенную сумму: в настоящее время это 1 млн. долларов в общем случае и 500 тыс. долларов для инвестиций в целевую зону занятости (TEA). Разумеется, заявители должны доказать, что инвестированный капитал был получен законным путем.

В сценарии, когда иностранец, например, студент Стэнфордского университета, который основал стартап, не имеет большого собственного капитала, виза EB-5 может быть ему недоступна. Новая программа LIKE может предоставить новую возможность.

В то же время виза EB-5 может быть единственным вариантом для иностранного инвестора, стартап которого не может получить 250 тыс. долларов от квалифицированных инвесторов из США или 100 тыс. долларов от государственных грантов.

Новая виза во многом отличается от EB-5 и больше похожа на программу для предпринимателей, созданную Обамой, отмененную Трампом и возобновленную Байденом. В целом LIKE направлен на создание визы, позволяющей заниматься предпринимательской деятельностью тем, кто не может получить визу E-2.

Закон LIKE предлагает не только визу W-1 с двойным намерением, которая позволяет заявителям временно работать в США в качестве не иммигрантов, но также со временем позволит им претендовать на постоянное место жительства в Соединенных Штатах. Кроме того, в соответствии с законом LIKE, грин-карты не будут подвергаться количественным ограничениям/квотам. И эта новая виза не столкнется с большими сроками рассмотрения и ожидания, как это произошло с визой EB-5.

LIKE нацелен предпринимателей, а виза EB-5 предназначена для пассивных инвесторов в акционерный капитал, по крайней мере, в программе регионального центра (минимум от 500 тыс. долларов). Прямая EB-5 может быть предназначена для предпринимателей, но по-прежнему требует личных вложений (минимум от 1 млн. долларов), а не средств, привлеченных от венчурных капиталистов.

Иммиграционные специалисты из различных адвокатских контор США высказывают осторожный оптимизм, но пока нет окончательной ясности, будут ли у новой программы шансы пройти через Конгресс.

Читайте также: Стартап виза в Ирландию

Опубликовано 10.08.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *