Close

12.08.2021

Гражданство Северной Македонии – предварительные одобрения

Гражданство Северной Македонии – предварительные одобрения

 

 

Гражданство Северной Македонии – предварительные одобрения

Гражданство Северной Македонии – предварительные одобренияВ марте этого года несколько авторитетных фирм, специализирующихся на инвестиционной иммиграции, объявили об открытии в Северной Македонии программы получения гражданства за инвестиции. О предполагаемых финансовых условиях будущей схемы мы писали здесь.

На днях эта история получила продолжение. В распоряжении компании «Элма Глобал» оказались отредактированные (то есть с вымаранными личными данными заявителей) письма «предварительного одобрения», выпущенные посольством Северной Македонии в Абу-Даби, ОАЭ.

Хотя такие письма – еще не конечный продукт в виде паспорта на руках, они являются косвенным свидетельством того, что программа инвестиционного гражданства Северной Македонии существует, одобрена правительством и уже действует. Напомним нашим читателям, что для получения македонского гражданства инвестору придется расстаться с суммой 200 тыс. евро.

Предварительное одобрение выдается после успешного прохождения кандидатом комплексной проверки и проверки биографических данных, но до перевода основной суммы и до формальной подачи заявки на гражданство.

В этой связи следует отметить, что хотя частные компании, от которых эта мартовская новость исходила, заверяли, что программа была законной и санкционированной правительством, отсутствие какого-либо официального заявления непосредственно от правительства Северной Македонии заставило опасаться как иммиграционных практиков, так и потенциальных инвесторов.

Рынок второго гражданства, особенно связанного со значительными инвестициями, устроен таким образом, что всем нужна 100 % уверенность в правдивости той или иной программы, что можно проверить ссылками либо на конкретное законодательство, вступившее в силу, либо на официальные заявления государственных органов. Применительно к Северной Македонии ни того, ни другого пока не наблюдается.

Совершенно очевидно, что для официального подтверждения добросовестности программы требуется прямое и недвусмысленное заявление или пресс-конференция правительства Северной Македонии. Это окончательно развеет сомнения и откроет путь для работы иммиграционных специалистов в различных странах мира. Ведь при прочих равных условиях весомость паспорта гражданина Северной Македонии для безвизовых поездок по миру вполне сопоставима с черногорским паспортом, для получения которого требуются вложения в два раза больше.

Опубликовано 12.08.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *