Close

01.02.2021

Второе гражданство – обзор возможностей

Второе гражданство – обзор возможностей

 

 

Второе гражданство – обзор возможностей

Второе гражданство – обзор возможностейПредставляем вниманию читателей краткий обзор стран, предлагающих программы гражданства за инвестиции в 2021 году. Для полноты картины мы включили в данный материал страны, где иностранный может получить второе гражданство на основании обоснованных экономических заслуг перед государством.

Второе гражданство Доминики
В соответствии с действующим законодательством есть два варианта оформления гражданства Доминики: 1) пожертвование в фонд, в этом случае суммы невозвратные, 2) покупка недвижимости, в этом сценарии по прошествии 3-х лет объект можно продать без утраты гражданства. Рассмотрим первый вариант, пожертвование в государственный фонд, так как среди заявителей из России он является наиболее популярным. Если заявитель один, то он платит 100 000 дол. США. По семейной категории заявитель платит 200 000 дол. США, которые достаточны для оформления гражданства Доминики для заявителя, его супруги и двух детей. За каждого дополнительного ребенка до 28 лет оплачивается дополнительно 25 000. Помимо упомянутых выше пожертвований взимаются дополнительные сборы за проверки на благонадежность: 7 500 — главный заявитель и 4 000 супруга и каждый член семьи старше 16 лет. Паспорт гражданина Доминики является отличным документом для безвизовых поездок, позволяя посетить без визы большое количество государств, включая Великобританию, Ирландию, Шенген и почти все страны Латинской Америки. Сроки оформления гражданства Доминики варьируются в пределах от 4 до 6 месяцев.

Второе гражданство Сен-Китс и Невис
В настоящее время сумма необходимых вложений в недвижимость, необходимых для получения гражданства Сент-Китс и Невис, составляет 400 000 дол. США (или 200 000 для коллективных инвестиций). При этом государство взимает невозвратный государственный сбор 35 000 с главного заявителя, 20,000 за супругу и по 10 000 за каждого ребёнка, включённого в заявку на гражданство. Альтернативой возвратному инвестированию является пожертвование 150 000 дол. США в государственный Фонд Устойчивого Развития; государственные сборы в этой опции не взимаются. Несмотря на теоретическую возможность продажи недвижимости через 5 лет, большинство инвесторов из России выбирают вторую опцию – дарение в Фонд, так как она в итоге может оказаться более выгодной. Паспорт Федерации Сент-Китс и Невис посетить без визы такие страны как Великобритания, Ирландия, Кипр, все страны Шенгена, Россия.

Другие страны КАРИКОМ
Помимо описанных выше вариантов в Карибском бассейне действуют ещё три программы гражданства за инвестиции: Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Люсия. Условия инвестирования и подробности юридической процедуры вышлем по запросу.

Второе гражданство Австрии
В 1985 году в австрийском законодательстве появилось положение, позволяющее крупным иностранным инвесторам и бизнесменам оформить второе гражданство напрямую — на основании инвестиции в экономику и доказательства заслуг в той или иной сфере. Обычно требуется минимальный объем вложений на уровне около 10 млн. евро. Пассивные инвестиции в государственные ценные бумаги или недвижимость не могут служить основанием для получения австрийского гражданства. В отличие от паспортных программ Кипра и Мальты, в которых есть четкие критерии по сумме инвестирования, а уровень гарантий конечного результата увязан только с чистотой биографии заявителя и легальностью средств, в Австрии гарантий дать невозможно. Решения о предоставлении гражданства принимаются сначала направляющим министром, который оценивает полезность инвестиции, а потом на закрытом заседании Правительства Австрии методом голосования. По сути, речь не о сумме инвестиции как таковой, а о качестве вложений и о доказывании экономических заслуг заявителя, которые на весах не взвесишь. Велика роль субъективного фактора; есть риск сделать крупные вложения и получить отказ. Принимая во внимание эти обстоятельства, если нет веских причин выбора именно Австрии, мы бы рекомендовали нашим клиентам рассмотреть альтернативные варианты второго гражданства ЕС, описанные ниже: Болгария, Кипр и Мальта.

Второе гражданство Болгарии
Иностранные инвесторы, которые вложили 1,024,000 евро (2,000,000 BGN) в государственные облигации, имеют право получить гражданство Болгарии. Вместе с инвестором получить болгарское гражданство могут ближайшие члены семьи (жены и дети, включая детей старше 18 лет). Оформление гражданства занимает около 2,5 лет (инвестиция производится в 2 этапа: на первом этапе заявителю предоставляется ПМЖ, но реально проживать в Болгарии ни до, ни после предоставления ПМЖ не требуется). Стоимость услуг, а также необходимые документы уточняйте дополнительно.

Второе гражданство Мальты
Для получения гражданства Мальты через инвестиции нужно официально пожертвовать 750 000 евро (плюс дополнительные сборы на членов семьи), вложить 700 000 евро в недвижимость (адрес нужно поддерживать как минимум 5 лет после получения гражданства). Покупка недвижимости может быть заменена арендой (но есть минимум, установленный законом – 16 000 евро в год, что за 5 лет превращается в 80 000 евро расходов). По-видимому, Мальта является самым дорогим предложением из вариантов второго гражданства, существующих на сегодняшний день в Евросоюзе.

В ближайшем будущем данный обзор будет дополнен информацией о новой программе гражданства за инвестиции, запущенной в 2019 году в Черногории (минимальная инвестиция 250 000 евро в сочетании с пожертвованием 100 000 евро).

Отредактировано 01.02.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *