Close

11.01.2023

Второе гражданство – обзор возможностей

Второе гражданство – обзор возможностей

 

 

Второе гражданство – обзор возможностей

Второе гражданство – обзор возможностейПредставляем вниманию читателей краткий обзор стран, предлагающих программы гражданства за инвестиции в 2023 году.

Второе гражданство Турции
С 12 января 2017 года действует новое законодательство, позволяющее крупным иностранным инвесторам получить второе гражданство Турции в ускоренном порядке, без необходимости проживания в стране и без знания языка. Возможные опции инвестирования таковы (все суммы приведены в долларах США, но сама инвестиция делается только в турецких лирах): 1) Инвестор сделал вложения минимум 500 000 в основной капитал турецкой компании; 2) Приобрел недвижимое имущество на сумму не менее 400 000 с ограничением в свидетельстве о собственности не продавать в течение не менее трех лет; 3) Созданы рабочие места, по крайней мере, для 50 человек; 4) сумма 500 000 размещена на хранение в банках, работающих в Турции, с условием не снимать депозит в течение, по крайней мере, трех лет; 5) Приобретены государственные облигации на сумму не менее 500 000 на условиях того, что они не будут продаваться в течение трех лет.

Второе гражданство Вануату
Паспорт гражданина Вануату является довольно неплохим документом для безвизовых поездок по миру: для безвизовых поездок более 125 государств, включая все страны Шенгена, Великобританию, Ирландию, Гонконг, Россию и ряд других. От заявителя ожидается внесение невозвратного взноса в размере USD 130,000. В случае включения в заявку дополнительных членов семьи будут применяться следующие суммы: 150,000 — семейная пара, 165,000 семья из трех человек с ребенком до 18 лет, 180,000 – семья из четырех человек (муж, жена и двое детей до 18 лет). Возможно также включить в заявление родителей, но при условии, что родители старше 65 лет, а также детей от 18 до 25 лет. Дополнительные суммы для любых других членов семьи, включенных в заявку на гражданство, — 15,000. Все суммы приведены в долларах США.

Второе гражданство Гренады
Для получения второго гражданства Гренады нужно инвестировать 350 000 USD (220 000 USD при коллективных инвестициях) в покупку недвижимости на одном из курортов острова. Дополнительно к возвратной сумме инвестиции заявитель должен заплатить в виде различных сборов 50 000 USD, которые являются невозвратной сумой. Если семья инвестора более 4 человек, то за каждого дополнительного члена семьи надо заплатить дополнительно по 25 000 USD. Также есть второй путь получения гражданство – пожертвование суммы 150 000 USD в правительственный фонд; большинство инвесторов из России выбирают именно этот вариант вложений. Паспорт гражданина Гренады позволяет иметь безвизовый въезд во многие страны, включая Китай, Южную Корею, Великобританию, Ирландию и все государства Евросоюза. Двойное гражданство разрешено.

На данный момент Гренада является единственной Карибской юрисдикцией, принимающей заявки на гражданство от россиян.

Другие участники Карибского паспортного рынка (Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия) приостановили прием заявок от граждан России в связи с ситуацией на Украине.

Второе гражданство Мальты
Для получения гражданства Мальты через инвестиции нужно официально пожертвовать 750 000 евро (плюс дополнительные сборы на членов семьи), вложить 700 000 евро в недвижимость (адрес нужно поддерживать как минимум 5 лет после получения гражданства). Покупка недвижимости может быть заменена арендой (но есть минимум, установленный законом – 16 000 евро в год, что за 5 лет превращается в 80 000 евро расходов).

После закрытия паспортных программ Кипра и Болгарии на сегодняшний день Мальта является единственным предложением второго гражданства за инвестиции в Евросоюзе. Тем не менее, по причине военных действий на Украине и сопутсвующих санкций заявки от граждан России на Мальте не принимаются.

Отредактировано 11.01.2023

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.