01.10.2019
Почему не стоит регистрировать оффшорную компанию в США
Почему не стоит регистрировать оффшорную компанию в США
В последнее время в связи с запуском автоматического обмена банковской информацией многие предприниматели начали отказываться от традиционных классических оффшоров и искать альтернативы.
Напомним, что для России, то есть по счетам российских налоговых резидентов и операциям по ним за 2018 год, автоматический обмен информацией должен стартовать уже в 2019 году. Хотя модель этого обмена, взятого на вооружение всеми европейскими странами, была выстроена на концепции FATCA, американского закона о налогообложении иностранных счетов, сами США к этому рамочному соглашению присоединяться не собираются. Но стоит ли верить тому, что США, как указывают некоторые юристы, ведут двойную игру и сами хотят стать главным оффшорным центром? Тем более что американские юристы отмечают устойчивые тенденции увеличения заказов на учреждение оффшоров и открытие банковских счетов в США.
Со своей стороны, мы видим несколько причин, почему не стоит рассматривать Соединенные Штаты в качестве нового оффшорного центра мира. Законодательство штатов Делавэр, Невада и Южная Дакота действительно позволяет зарегистрировать оффшор, который, если не ведет деятельности в США, не будет облагаться налогом на прибыль. Но сравнивать такой оффшор с Сейшелами, Британскими Виргинскими островами или Панамой и называть классическим оффшором было бы некорректно.
Итак, почему не стоит регистрировать оффшор в США?
- В соответствии с законодательством США все компании, включая оффшорные, являются юридическими лицами, зарегистрированными в США, и поэтому они обязаны декларировать все иностранные банковские счета, баланс которых превышает USD 10,000, а также подавать налоговые декларации в США.
- Многие банки, включая ряд европейских банков, не хотят иметь дело не только с американскими гражданами, но даже с компаниями, зарегистрированными в США, даже если этой компанией владеет иностранец, не проживающий в Америке.
- Третья, хотя и не совсем очевидная, причина заключается в том, что даже если американская компания не ведет бизнеса в США, ее клиенты могут судиться с ней в американских судах по месту регистрации компании. Судиться в США очень дорого. Недаром многие международные и российские клиенты в своих договорах с клиентами и партнерами по бизнесу в последние годы все чаще страной решения корпоративных споров указывают Кипр вместо традиционной Великобритании (где судиться по карману было разве что Абрамовичу с Березовским).
Ну и самое главное: не надо забывать о том, что использование любого иностранного юридического лица налоговым резидентом России под под законодательство о контролируемых иностранных компаниях, которые нужно декларировать в России.
Опубликовано 01.10.2019
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
*Поля обязательны для заполнения
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ
SuperJob назвал самые популярные страны для жизни среди россиян
Албания может принять программу гражданства за инвестиции
Новые правила расчета льготного НДС на недвижимость Кипра
Гражданству Доминики пандемия коронавируса не страшна
Инновации на Кипре – три программы с бюджетом 18 млн евро
Двойное гражданство в Эстонии