Close

15.10.2015

Великобритания создаст публичный реестр бенефициаров

Великобритания создаст публичный реестр бенефициаров

 

 

Великобритания создаст публичный реестр бенефициаров

Великобритания создаст публичный реестр бенефициаровВеликобритания будет одной из первых стран, создающих центральный публичный реестр корпоративных владельцев. Закон о малом бизнесе, предпринимательстве и занятости получил королевскую санкцию в апреле 2015 года. Согласно закону, в Великобритании будет осуществляться централизованный учет людей со значительным контролем над британскими компаниями. Премьер-министр Дэвид Кэмерон изначально предложил ввести публичный реестр бенефициарных владельцев в 2013 году, на саммите G8 в Северной Ирландии, где он призвал расправиться с корпоративной анонимностью как средством предотвращения финансовых преступлений, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

С января 2016 года компании, зарегистрированные в Великобритании, за исключением товариществ с ограниченной ответственностью (LLP) и публичных компаний, которые имеют свои собственные требования к раскрытию информации, обязаны определить «лиц со значительным контролем» («ЛЗК»). Это люди, которые контролируют 25 % акций компании или обладают правом голоса.

Планируется, что регистр ЛЗК будет в свободном доступе в Интернете. Упор делается то, чтобы британские компании определили информацию о бенефициарах (выгодополучателях) и предоставили эту информацию в UK Companies House для включения в государственный реестр с апреля 2016 года. Они обязаны принимать разумные меры для выявления людей, которых они знают или подозревают в осуществлении значительного контроля, иначе будет риск обвинения в совершении уголовного преступления. Аналогично ЛЗК могут быть обязаны раскрывать свой интерес в компании (для компании) или будет риск обвинения в совершении уголовного преступления.

Такая позиция была подвергнута критике, и за то, что является политически мотивированной (учитывая время), а также за то, что отсутствуют положения о проверке. Другими словами, как будут проверяться ЛЗК? И какова вероятность, что компании будут самостоятельно сообщить истинных владельцев, если созданы в преступных целях?

Кроме того, призывы Дэвида Кэмерона к Британским Виргинским островам (BVI) и Каймановым островам создать свои собственные центральные регистры к ноябрю 2015 были отклонены. БВО отметила, что юрисдикция принимает иные меры, эффективные в раскрытии, кто стоит за фиктивными компаниями, участвующими в финансовых преступлениях. Правительство Великобритании также просило Бермудские острова, которые уже имеет центральный реестр, сделать их информацию более доступной для правоохранительных органов. Кое-кто из британских политиков даже пригрозил этим оффшорным юрисдикциями санкциями, если они откажутся сотрудничать по этому вопросу.

В центре внимания также находятся и Соединенные Штаты. Несмотря на правительственную риторику вокруг прозрачности, в США еще не приняты шаги по реализации реестра. Европейский союз намерен реализовать план, требующий от стран-участниц создания центральных реестров бенефициарного владения. Хотя регистры не обязательно должны быть публично видимыми, но они должны быть доступны для лиц с «законным интересом» в информации, например, для правоохранительных органов.

Недавние события отмечают приверженность Великобритании улучшению корпоративной прозрачности и могут оказать реальное влияние на использование подставных компаний для финансовых преступлений. Но план Великобритании имеет и серьезные недостатки злоупотребления информацией. Тем не менее, ясно, что многих лет дебатов и бездействия, корпоративная тайна об истинных бенефициарах находится на пути к ликвидации.

Комментарий: В нашу компанию уже стали поступать вопросы обеспокоенных клиентов, которые пользуются компаниями, зарегистрированными на BVI. Как известно, в России наиболее популярными оффшорными юрисдикциями являются Британские и Виргинские острова, Сейшелы и Панама. Суть вопросов сводится к тому, что делать дальше. Со своей стороны, мы можем предложить услугу редомицилирования (смены домициля компании с БВО на некое независимое от Великобритании государство, у которого нет планов введения открытого реестра, например, Невис, Доминика или Сейшелы). Сертификат смены домициля (Certificate of Transfer Domicile) выдается в сроки 2-3 дня с момента подачи документов в соответствующее ведомство. Данный сертификат подтверждает смену страны регистрации компании. Редомицилирование нужно в тех случаях, когда клиент хочет по каким-то причинам сохранить название своей оффшорной компании или при наличии у этой компании каких-то долгосрочных договоров. Во всех других случаях проще закрыть (или не продлевать) старую компанию, открыв новую в желаемой юрисдикции. Или в качестве альтернативы можно купить готовую полочную компанию (такие компании с разными годами регистрации есть практически в любом оффшорном центре, который работает с IBC – International Business Companies). Услуга смены домициля стоит USD 1,200. Подробности процедуры и документооборота – по запросу.

Опубликовано 15.10.2015

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *