Close

22.10.2019

Богатые россияне хотели стать словенцами

Обманутые россияне остались без словенского гражданства и денег

 

 

Богатые россияне хотели стать словенцами

Гражданке Словении украинского происхождения Анжеле Полуэктовой были выдвинуты обвинения в мошенничестве в особо крупном размере на сумму более 463,000 Евро против четырех состоятельных россиян, которые пытались получить гражданство Словении на основании финансового инвестирования в стране. Прокуратура также обвиняет её в отмывании денег.

Богатые россияне хотели стать словенцами

Анжела Полуэктова отрицает обвинительные обвинения. (Фото Роберта Балена/Вечер)

«На веб-сайте агентства «Робинзон» я узнал, что стать гражданином Словении можно, осуществив крупный экономический проект в этой стране. Я хотел получить гражданство ЕС, и пробовал сделать это на Кипре, где у меня есть бизнес. Словения, однако, казалась мне еще более подходящей, так как я легко мог бы перенести свой бизнес из Италии сюда. Ничто не вызывало во мне подозрений. Но впоследствии это оказалось мошенничеством, и я потерял 190 000 Евро», — объяснил в суде в Любляне Андрей К., один из четырех богатых россиян, заплативших крупные денежные суммы, чтобы получить гражданство Словении. Но из этого ничего не вышло, так как 44-летняя гражданка Словении украинского происхождения Анжела Полуэктова обвела их всех вокруг пальца. По крайней мере, так заявляет обвинение. Она же, в свою очередь, всю вину отвергает.

Яноусек – это Полуэктова?

Также жертвами мошенничества стали супруги Олег и Алена С., и Игорь Г., которые вместе потеряли более 463,000 Евро. Все они обратились в московскую компанию «Robinzon Property» к директору Марии Г. по вопросам получения словенского гражданства путём инвестирования в экономику этой страны, и предоставили ей все необходимые для оформления документы. Она связала их с Алёной Яноусек, которая должна была обеспечить им поддержку непосредственно на месте, то есть — в Словении. Однако, Алёна — это на самом деле Анжела Полуэктова, использовавшая вымышленное имя и поддельное удостоверение личности. Под этим именем она также основала компанию «Alena Svet», через которую вела предпринимательскую деятельность.

Андрей К. заранее передал ей 15 000 долларов в качестве аванса для подготовки документации, а затем, согласно её инструкциям, открыл в Словении банковский счет и внёс на него 100,000 Евро. Он уполномочил её на получение информации об остатках на счёте, о переписке между ним и банком и так далее. Она, в свою очередь, разрешила использовать её сейф, в котором он оставил 75,000 Евро наличными в качестве гарантии оплаты приобретаемого гражданства. Несколько месяцев спустя он обнаружил, что счёт, как и сейф, были пусты. Оказалось, что женщина, которую он знал как Алёну Яноусек, на основании достоверного документа подала ложное электронное принуждение на его операционный счёт (она утверждала, что он не заплатил ей за поставленные товары и услуги, хотя по факту между ними не было заключено никаких деловых соглашений), и на основании окончательных и подлежащих исполнению решений деньги были переведены компании «Alena svet». Приказ о принудительном исполнении был направлен Андрею К. по адресу в Любляне, указанному Алёной Яноусек при подаче заявления на получение гражданства, по которому, конечно же, никто не проживал. Она получила его по почте на основании поддельной доверенности.

Возможно, это была племянница

Полуэктова утверждает, что не знакома с пострадавшими и что она не занималась мошенничеством. Тем не менее, она допускает возможность, что это было сделано её племянницей из Украины, с которой они очень похожи. Однако обвинение не верит в правдивость её слов, так как в доме обвиняемой были найдены парик и очки, которые могли быть использованы при контакте с жертвами. Мария Г. утверждает, что отношения к мошенничеству не имеет. Сегодня были получены показания гражданки России Ольги С., проживающей в Любляне, которая участвовала в некоторых встречах с россиянами. По словам Марии Г., она должна была представлять «Алену». Ольга С. подтвердила, что была переводчиком клиентов Марии Г., но факт знакомства с «Алёной» отрицала. Она вспомнила встречу Марии Г., Андрея К. и «Яноусек», которая, по ее мнению, вообще не была похожей на Полуэктову. Наверняка знает следующее: они – соседи и встречаются за чашкой кофе, но это все. Она заявила, что занималась переводом документов со словенского языка на русский. «Андрей К. сказал мне тогда, что меня «уберут», если я буду слишком много говорить или неправильно истолковывать», — заявила она, добавив, что из-за этого опасается за свою жизнь и жизнь её родственников в России.

Судебный процесс должен продолжиться в ноябре, когда будут заслушаны супруг Ольги С. и племянница обвиняемой.

Источник

Опубликовано 22.10.2019

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *