Close

08.09.2021

Кипр продолжает выдачу паспортов, Еврокомиссия угрожает судом

Кипр продолжает выдачу паспортов, Еврокомиссия угрожает судом

 

 

Кипр продолжает выдачу паспортов, Еврокомиссия угрожает судом

Кипр продолжает выдачу паспортов, Еврокомиссия угрожает судомВ июне 2021 года Еврокомиссия выразила недовольство тем, что Кипр продолжает обработку заявлений на получение кипрского гражданства. Эти заявки были поданы до официального завершения программы в ноябре 2020 года, просто их рассмотрение было подвешено. Министерство иностранных дел Кипра сообщило, что не может отказать в рассмотрении заявок из-за возможных юридических последствий. В частности, инвесторы могут подать на Кипр в суд, сообщает МИД Кипра.

Таким образом, даже после прекращения программы Кипр продолжал обрабатывать заявки на гражданство, которые ожидали решения на момент ее закрытия. По некоторым данным, рассмотрения ожидали около 600 инвесторов, а примерно столько же их родственников. Из этого числа в итоге было одобрено около 150-160 заявок, остальные были отклонены.

Кипрская схема гражданства за инвестиции была прекращена с 1 ноября 2021 года после того, как журналистское расследование Al Jazeera, снятое скрытой камерой, показало, что бывший глава Палаты представителей Деметрис Силлорис и бывший член парламента Кристакис Джованис предлагают воображаемому китайскому бизнесмену с криминальным прошлым помощь в получении гражданства. На фоне негативной реакции на очевидную коррупцию в политической жизни оба политика были вынуждены уйти в отставку.

Далее после серии изобличающих сообщений о выдаче кипрских паспортов сомнительным лицам специально созданная комиссия начала проверку. Расследование охватило период с 2007 года, когда схема гражданства была введена, и до августа 2020 года, когда был выпущен первый видеоролик Al Jazeera.

Основным отличием схемы получения гражданства Кипра за инвестиции от других подобных программ является процедура проверки кандидатов. Кипр не работал с международными независимыми подрядчиками по комплексной проверке. Это логично привело к коррупционным скандалам и последующему закрытию программы.

Напомним нашим читателям, что в настоящее время в Европе есть три официальных паспортных программы, закрепленных на законодательном уровне; это Болгария, Мальта и Черногория.

При этом черногорская программа была запущена как трехлетний проект и будет закрыта 1 января 2022 года. Уже очевидно, что времени зайти в эту черногорскую программу у инвесторов почти не осталось. Подготовительные мероприятия (покупка объекта недвижимости, а также сбор, легализация и перевод всех документов, которые должны сопровождать заявку на гражданство) занимает время.

Хорошая новость заключается в том, что те, кто не успеет сесть в последний вагон черногорского поезда, будут иметь возможность купить паспорт Северной Македонии, который по своим безвизовым возможностям практически эквивалентен черногорскому, но при прочих равных условиях обойдется существенно дешевле.

Опубликовано 08.09.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *