Close

08.09.2021

Британской визе инвестора нужно больше прозрачности

Британской визе инвестора нужно больше прозрачности

 

 

Британской визе инвестора нужно больше прозрачности

Британской визе инвестора нужно больше прозрачностиВы можете принять участие в программе Tier 1 Investor Visa, инвестировав не менее 2 млн. фунтов стерлингов. Виза инвестора (или как ее иногда называют «золотая виза) позволяет состоятельным людям покупать право на проживание в Великобритании, если они инвестируют в компании, зарегистрированные в Великобритании; вложения в недвижимость в счет не идут.

Лица, вложившие 2 млн. фунтов стерлингов, сразу получают право на проживание в Великобритании в течение 3 лет с последующим продлением на 2 года. Те, кто инвестирует 10 млн. или 5 млн. фунтов стерлингов, могут получить разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) через 2 или 3 года соответственно. После 6 лет проживания в Соединенном Королевстве можно претендовать на получение британского гражданства.

В настоящее время около половины всех выданных золотых виз проверяются Министерством внутренних дел на предмет потенциальных рисков для национальной безопасности. Многие из лиц, получивших визы в этот период, получают право подавать заявление на получение гражданства. В частности, те, кто подавал заявки в 2014 году, получили право на получение гражданства в течение 2020 года. Важное значение имеет ясность в отношении того, были ли обладатели визы надлежащим образом проверены перед предоставлением гражданства, а также сведения о том, скольким из них после проверки было отказано в гражданстве.

По мнению ряда специалистов (для подготовки этого материала мы использовали публикации сайта spotlightcorruption.org), главные бреши программы Tier 1 Investor Visa таковы:

  1. Чрезмерная зависимость Министерства внутренних дел от специалистов по управлению состояниями (wealth managers and private bankers), получающих от сделанных инвестиций финансовую выгоду, которая мешает проведению должной проверки источника благосостояния заявителей;
  2. Нет требования предоставлять обязательные доказательства источника богатства (проверка возложена на банки, принимающие средства). В частности, нет требования предоставлять обязательные доказательства источника богатства, когда деньги были «подарены» заявителю.

В настоящее время около половины всех выданных инвестиционных виз проверяются Министерством внутренних дел на предмет потенциальных рисков для национальной безопасности.

Поскольку правительство Великобритании готовится представить свой новый план иммиграции, основанный на принципе справедливости, крайне важна срочная проверка того, соответствует ли режим золотой визы этому принципу и защищает ли Великобританию от грязных денег. Период 2008-2015 годов аналитики называют временем «слепой веры», когда в отношении состояния претендентов практически не проводилось никаких проверок. Ключевой аудиторией в то время были граждане России (правильнее было бы сказать — граждане из стран СНГ).

Например, среди людей, дела которых будут возобновлены, будет Иззат Джавадова, двоюродная сестра президента Азербайджана Ильхама Алиева, у которой много обвинений в коррупции. Среди других получателей: Нирав Моди, ожидающий экстрадиции в Индию из Великобритании за мошенничество в размере 1,5 млрд. фунтов стерлингов и мошенничество с отмыванием денег против государственного банка. Мадияр Аблязов, сын бывшего министра энергетики Казахстана, обвиненный в хищении более 7 млрд. фунтов стерлингов из казахстанского банка, что привело к убыткам в размере 1,3 млрд. фунтов стерлингов британскому банку RBS.

Обращаем внимание потенциальных клиентов, что есть более простой способ получить право въехать в Великобританию и проживать там до полгода без визы. Для этих целей подойдет любая из инвестиционных программ гражданства Карибского бассейна. Например, граждане Сент-Китс и Невис могут въезжать в Великобританию без визы и оставаться там до 180 дней в году.

Опубликовано 08.09.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *