Close

30.09.2019

Европейское гражданство — обзор – часть 2

 

 

Европейское гражданство - обзор – часть 2

В подавляющем большинстве случаев потенциальных иммигрантов интересует не только получение временных или постоянных видов на жительство (ВНЖ), но также и конечный результат – второе гражданство. При планировании иммиграции нужно понимать, что разные государства имеют различные сроки натурализации. Более того, далеко не все страны признают двойное гражданства, позволяя своим гражданам иметь документы, выданные иностранными державами. Данный материал призван дать краткий сравнительный обзор способов получения второго гражданства в европейских странах.

Болгария

Программа получения гражданства Болгарии через инвестиции в государственные облигации является двухступенчатой (на первом этапе инвестор и члены его семьи получают ПМЖ, на втором этапе – гражданство). Для получения ПМЖ нужно вложить в облигации сумму 512 тыс. евро, через 5 лет деньги возвращаются без начисления процентов. Через год с момента получения карточек постоянного жителя (ПМЖ) инвестор может дополнительно вложить 512 тыс. евро и получит возможность подать на гражданство. Ни до получения ПМЖ, ни после, инвестор и члены его семьи не обязаны проводить в Болгарии определенное количество дней (но обязаны иметь адрес, который можно арендовать, покупать недвижимость не требуется). Гражданство Болгарии (ЕС) дает право жить и работать в любой стране Евросоюза без каких-либо ограничений. Стоимость услуг и другие подробности высылаются по запросу.

Румыния

Румынское гражданство могут получить потомки граждан Румынии, родственники которых родились или жили на бывших румынских территориях. В первую очередь это относится к Республике Молдова, Буковине (Черновицкая область Украины) и Бессарабии (Одесская и Черновицкая область Украины + Молдова). Потомки Румынии или «этнические румыны» имеют право оформить гражданство по упрощенной процедуре. Им не нужно проживать в стране на протяжении 5 лет, как это требуется при обычной натурализации; также не требуется сдавать экзамен по румынскому языку. Большое число жителей Бессарабии или Буковины были депортированы в Сибирь и Казахстан, после чего расселились по территории всего бывшего СССР. По этой причине многие граждане России могут претендовать на румынское гражданство. В Румынии разрешено двойное гражданство, поэтому при оформлении румынского паспорта не нужно отказываться от предыдущего. Страна входит в Евросоюз с 2007 года, поэтому паспорт гражданина Румынии позволяет не только посещать без визы все страны Шенгена, но и жить/работать в любой стране ЕС без каких-либо ограничений.

Чехия

Гражданство Чешской Республики можно получить после 10 лет проживания в Чехии (5 лет в режиме временного вида на жительство и еще 5 лет в режиме постоянного жителя). До 2013 года двойное гражданство в стране не признавалось, поэтому все заявители должны были отказываться от предыдущего. В 2013 году вступили в силу законодательные поправки, позволяющие иметь двойное и множественное гражданство, но, тем не менее, получить гражданство Чехии не стало проще. Любопытным является тот факт, что получить временный ВНЖ в Чехии даже под реальный бизнес очень трудно; более 90 % всех заявителей получают отказ. Наша Компания юридических услуг по иммиграционному законодательству Чехии не оказывает. 

Словакия

Условия получения словацкого гражданства аналогичны условиям получения чешского: 1. Ко дню подачи заявления необходимо иметь статус постоянного пребывания на территории Словакии не менее 5 лет (а вместе с 5-дктнем временным пребыванием это выводит на 10 лет фактического проживания в стране), 2. Отказ от гражданства другого государства (всех предыдущих), так как Словакия присоединилась к общеевропейской конвенции об уменьшении случаев двойного гражданства, 3. Отсутствие судимости, 4. Владение словацким языком. 

Польша

Оформление второго гражданства Польши осуществляется на основании Раздела 2 Закона от 15 февраля 1962 года «О польском гражданстве». Речь идет о прямых или косвенных потомках граждан Польши, или о лицах, имеющих иные основания в соответствии с вышеназванным законом. В ходе оформления необходим выезд в Польшу по репатриационной визе. Наша компания в настоящее время услуг по получению второго гражданства Польши не оказывает. Можем помочь в получении вида на жительство на основании регистрации в Польше компании или покупки действующего бизнеса. 

Хорватия

Гражданство Хорватии может быть приобретено по происхождению, по рождению на территории Хорватии и по натурализации. Гражданин Хорватии, который одновременно является подданным другой страны, будет рассматриваться властями Хорватии исключительно и только как гражданин Республики Хорватия. Ребенок может приобрести гражданство по происхождению, если на момент рождения ребенка оба родителя или один родитель были гражданами Хорватии. Ребенок, имеющий иностранное гражданство или не имеющий гражданства, также может приобрести хорватское по происхождению, если он (она) был усыновлен (удочерена) гражданами Хорватии в соответствии с отдельным Законом. Обычный порядок натурализации иностранцев предполагает 10 лет законного (ВНЖ и ПМЖ) проживания в стране.

Законодательство других стран можно посмотреть здесь:

Европейское гражданство – обзор — часть 1

Европейское гражданство – обзор — часть 3

Ждем вас на наших консультациях в офисе, где можно получить более полные сведения об оформлении второго гражданства Евросоюза. Более того, мы располагаем полной сравнительной информацией о самых привлекательных инвестиционных программах мира. Помимо традиционных вариантов оформления паспорта ЕС за инвестиции (Болгария, Кипр и Мальта) мы работаем с программами Румынии, Италии и Ирландии, где при определенных условиях можно получить гражданство сравнительно быстро и без миллионных инвестиций.

Опубликовано 30.09.2019

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *