Close

30.09.2019

Европейское гражданство — обзор – часть 1

 

 

Европейское гражданство - обзор – часть 1

В подавляющем большинстве случаев потенциальных иммигрантов интересует не только получение временных или постоянных видов на жительство (ВНЖ), но также и конечный результат – второе гражданство. При планировании иммиграции нужно понимать, что разные государства имеют различные сроки натурализации. Более того, далеко не все страны признают двойное гражданства, позволяя своим гражданам иметь документы, выданные иностранными державами. Данный материал призван дать краткий сравнительный обзор способов получения второго гражданства в европейских странах.

Великобритания

Гражданство Великобритании может быть приобретено на следующих основаниях: право почвы (если один из родителей имеет гражданство Великобритании, и ребенок родился в Великобритании); право крови (по факту рождения в любой стране, если один из родителей британец); по натурализации; по регистрации; а также через усыновление или удочерение. Абстрагируясь от категорий, которые встречаются редко, остановимся лишь на процедуре обычной натурализации иностранцев, которая подразумевает необходимость проживания в стране в течение 6 лет. Сроки получения гражданства Великобритании через натурализацию зависят от того, состоит ли заявитель в браке с британцем/британкой. Если состоит, то натурализация укороченная (3 года), а если не состоит, то процедура стандартная (6 лет). Для тех, кто не состоит в браке с британцем, действуют следующие правила. Шесть лет легального проживания в Великобритании (последний год в статусе ПМЖ), плюс знание английского языка.

Ирландия

Второе гражданство Ирландии может быть получено на основании рождения, происхождения, брака или через натурализацию. Автоматически оно дается по факту рождения на территории Ирландии, если по рождению не приобретается право на другое гражданство. Также его можно получить, если хотя бы один из родителей: гражданин Ирландии или Великобритании, или резидент Ирландии, имеющий право проживания в Ирландии или Северной Ирландии бессрочно и/или легально проживал на территории Ирландии три года из последних четырех предшествующих рождению ребенка. До 2005 года право на ирландское гражданство по факту рождения на территории страны было безусловным (право почвы до сих пор применятся к тем, кто родился в Ирландии до 31 декабря 2004 года). Лицо является гражданином Ирландии по происхождению, если на момент его (ее) рождения один из родителей был ирландцем. Через усыновление: гражданство положено усыновленному лицу, если на момент усыновления (или удочерения) хотя бы один из усыновителей является ирландцем. Натурализация: после пяти лет законного проживания в стране. Но если вы состоите в браке с ирландцем, то применяется ускоренная натурализация – гражданство дают после трех лет проживания в стране. Также второе гражданство Ирландии может быть получено за особые заслуги перед государством, но это крайне редкие случаи.

Кипр

Гражданство Кипра можно приобрести одним из следующих путей: 1. Право крови, то есть по рождению от одного из родителей, который имеет гражданство Кипра. 2. Брак с гражданином (или гражданкой Кипра). Для оформления гражданства по этому основанию необходимо прожить в браке минимум два года. 3. Натурализация. Для оформления гражданства Кипра на этом основании необходимо вписаться в определенные критерии, в частности иметь семь лет проживания на территории Кипра. 4. Инвесторы. По этой четвертой категории гражданство могут получить заявители, которые вложили в экономику Кипра 2 млн. евро (в зависимости от выбранной опции инвестирования деньги можно вложить в недвижимость, бизнес, частные лицензированные фонды или выбрать комбинированную опцию). При этом как минимум 500 тыс. евро из упомянутых 2 млн. должны быть вложены в личную недвижимость. Вложения делаются на срок 5 лет, кроме недвижимости на 500 тыс., которую нужно иметь всегда. Следует иметь в виду, что помимо возвратных вложений с 15 мая 2019 года в законодательство добавилось условие, по которому 150 тыс. евро должны быть пожертвованы навсегда; эта сумма инвестору не вернется. Республика Кипр признает институт двойного гражданства; не нужно отказываться от предыдущего паспорта при получении кипрского. Гражданство Кипра (Евросоюза) дает право жить и работать в любой стране ЕС без каких-либо ограничений — в уведомительном порядке. Оформление паспорта Кипра по инвестиционной схеме занимает от 6 до 8 месяцев. Компания «Элма Глобал» готова оказать всестороннюю поддержку в оформлении кипрского гражданства для всех заинтересованных инвесторов. Стоимость юридических услуг и другие подробности высылаются по запросу.

Мальта

Закон о гражданстве Мальты основан в основном на праве крови, хотя до 1 августа 1989 года основным принципом закона было право почвы. Гражданство Мальты в теории может быть получено в порядке натурализации после 5 лет легального проживания в стране. На практике положительно завершаются лишь те заявления на натурализацию, которые поступили от лиц, родившихся на территории Мальты. Или от лиц, проживших на Мальте 18 лет и более (это на 6 лет больше, чем в Швейцарии). А также положительно рассматриваются случаи, когда один из родителей заявителя был гражданином Мальты или разрешение на проживание на Мальте получено по гуманитарным основаниям (статус беженца). Также следует знать, что с марта 2014 года на Мальте запущена новая программа быстрого (за 18 месяцев) получения гражданства для крупных инвесторов, готовых вложить 500,000 EUR и безвозвратно пожертвовать еще 650,000 EUR. Проживания на Мальте от инвесторов и членов их семей не требуется, знания языка также не требуется. Нужно только не иметь судимостей и визовых проблем, а также доказать легальность происхождения денег (которые должны быть инвестированы только с личных счетов). Паспорт Мальта дает право посещать без визы 160 стран мира, а также право проживать в любой стране ЕС (Мальта является членом Евросоюза с 2004 года). В заключение отметим, что в стране нет ограничений на двойное гражданство. Стоимость услуг и другие подробности высылаются по запросу.

Австрия

В 1985 году в австрийском законодательстве появилось положение, позволяющее крупным иностранным инвесторам оформить гражданство Австрии напрямую, то есть без предварительного проживания в стране в статусах временного и постоянного жителя. Знание немецкого языка для получения гражданства по этому основанию не требуется, равно как и отказ от предыдущего паспорта (для инвесторов и членов их семей сделано исключение). Минимальный объем вложений довольно высок — около 10,000,000 EUR. Хотя в законе точная сумма не прописана, нужно доказать «особый экономический вклад». Пассивные инвестиции в государственные ценные бумаги или недвижимость не могут служить основанием для получения австрийского гражданства, так как под особым вкладом можно подразумевать инвестиции в производство, новые технологии и т.п. Основные и неоспоримые плюсы можно резюмировать следующим образом. Австрийский паспорт – отличный документы для безвизовых поездок по миру (открыты Канада, США, все европейские страны, Латинская Америка и т.п.). Более того, с австрийским паспортом можно жить в любой стране ЕС, включая Великобританию. Как и Россия, Австрия не выдает своих граждан, если они подозреваются в преступлениях в других странах. Оформление гражданства занимает от 12 до 18 месяцев. Подробности и процедурные требования вышлем по запросу.

Венгрия

С 1 января 2011 года вступили в силу поправки к Закону о Гражданстве Венгерской Республики. Преимущественная натурализация будет предлагаться иностранным гражданам, у которых был предок венгерский гражданин, и если у него подтверждено знание венгерского языка. В отличие от обычного порядка натурализации, от венгров по крови не будет требоваться проживания в Венгрии и доказательства наличия в Венгрии источников дохода. Также не будет требоваться теста на знание Конституции. Упомянутые революционные поправки позволят тысячам граждан Украины, предки которых проживали в Закарпатье, получить гражданство Венгрии. На протяжении 2012-2013 годов сотни тысяч людей стали гражданами Венгрии, размах программы был беспрецедентным для Европейского Союза. Следует знать, что в связи с многочисленными скандалами, связанными с фальсификацией, тема оформления гражданства Венгрии по состоянию на начало 2014 года фактически себя исчерпала. Требования к достоверности предоставляемых документов и уровень владения венгерским языком, который нужно демонстрировать, не оставляют никаких шансов тем, кто хочет примазаться к этой программе и получить паспорт ЕС, не имея соответствующих оснований.

Продолжение читайте здесь:

Европейское гражданство – обзор — часть 2

Европейское гражданство – обзор — часть 3

Ждем вас на наших консультациях в офисе, где можно получить более полные сведения об оформлении второго гражданства Евросоюза. Более того, мы располагаем полной сравнительной информацией о самых привлекательных инвестиционных программах мира. Помимо традиционных вариантов оформления паспорта ЕС за инвестиции (Болгария, Кипр и Мальта) мы работаем с программами Румынии, Италии и Ирландии, где при определенных условиях можно получить гражданство сравнительно быстро и без миллионных инвестиций.

Опубликовано 30.09.2019

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *