Close

08.06.2020

Гражданство Словении

Гражданство Словении

 

 

Гражданство Словении

Гражданство СловенииПосле вступления Республики Словения в состав Евросоюза в 2004 г. ее привлекательность в качестве места для иммиграции значительно повысилась. И хотя поток наших соотечественников сюда нельзя назвать слишком бурным (таковых оказалось всего около одной тысячи человек), постепенно популярность этой балканской страны только нарастает. Причина интереса к гражданству Словении кроется в высоком уровне жизни, экономической стабильности, хороших климатических и экологических условиях. Не последнюю роль играют и наши общие культурно-исторические корни.

Основания для получения гражданства Словении

Стать гражданином Словении можно двумя путями: унаследовать статус от отца с матерью (т.е. приобрести автоматически) либо натурализоваться.

Гражданство автоматом

В основе Закона о гражданстве Словении лежит право крови. Это означает, что не каждый младенец, рожденный в словенском роддоме, может рассчитывать на словенский паспорт. Для его получения требуется выполнение одного из условий:

  • оба родителя – граждане Словении;
  • один из родителей имеет словенское гражданство, и младенец родился на территории страны;
  • один из родителей – словенец, второй – апатрид и ребенок появился на свет за границей;
  • ребенок вообще не имеет гражданства;
  • ребенка усыновили словенцы.

В полуавтоматическом режиме получить паспорт может тот, кто рожден от смешанного брака в другой стране (например, отец – словенец, мать – гражданка иного государства). Для этого до достижения 18 лет ему нужно оформить ПМЖ в Словении либо подать соответствующее заявление на гражданство (максимальный возраст заявителя при этом не должен превышать 35 лет).

Натурализация

Для тех, кому не повезло родиться от родителей-словенцев, но кто очень хочет стать гражданином Словении, предусмотрены несколько путей.

  1. Стандартная натурализация. Это дорога длиной в 10 лет: пять из них – в статусе ВНЖ плюс столько же в статусе ПМЖ. При этом последнюю пятилетку необходимо провести в стране, не выезжая за ее пределы. Помимо этого, необходимо:
  • доказать свою благонадежность (не иметь проблем с правоохранительными органами);
  • знать язык (сдается экзамен);
  • достаточно зарабатывать, чтобы не зависеть от социальных служб;
  • иметь хорошую кредитную историю (все долги должны быть погашены).
  1. Для репатриантов. Тот, чьи предки до третьего колена были словенцами, может получить словенский паспорт спустя год от оформления заявления и получения ВНЖ. То же относится к лицам, желающим восстановить свой статус. Как правило, это те, кто по каким-либо причинам выехал из страны.
  2. На основании брака. На гражданство Словении можно рассчитывать спустя год после регистрации. Наличие отношений в семье и их качество особо не проверяются, однако если контролирующие органы сочтут брак фиктивным, иностранец будет выдворен из страны, а гражданина Словении ожидает крупный штраф.
  3. Воссоединение семьи. Воссоединиться с семьей можно уже через год после получения вида на жительство. Если же один из супругов имеет словенский паспорт, то второму немедленно выдается вид на жительство и через год – гражданство.
  4. На основании учебы. С даты поступления в вуз до получения паспорта должно пройти не менее семи лет.

В отличие от ряда других государств Евросоюза, ни приобретение недвижимого имущества, ни инвестиции в бизнес (в том числе регистрация фирмы) сами по себе к гражданству Словении не ведут. Купить недвижимость в качестве физического лица иностранец не может в принципе. Это доступно только через открытие фирмы, в которую инвестировано не менее € 50 тыс. Отметим, что даже при наличии бизнеса с минимальным оборотом на получение статуса можно рассчитывать на общих основаниях, т.е. только через десять лет.

Подводный камень

Для получения словенского паспорта иностранцу необходимо выйти из текущего гражданства. Это обстоятельство для многих является существенным препятствием. Но не катастрофой, поскольку статус ПМЖ в Словении дает иностранцу те же права, что и гражданину, без права участвовать в выборах в любом качестве.

Исключение из этого правила составляют репатрианты: на основании соответствующего заявления им разрешено иметь два гражданства.

Рекомендуем прочитать: Гражданство Словении — осторожно, мошенники!

Опубликовано 08.06.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *