Close

30.12.2020

Гражданство Мальты – о публикации имен

Гражданство Мальты – о публикации имен

 

 

Гражданство Мальты – о публикации имен

Гражданство Мальты – о публикации именБорьба вокруг вопроса публикации имен новых граждан, получивших паспорта в обмен на инвестиции, продолжается. Напомним нашим читателям, что в первой версии программы она была обязательной; делалось это один раз в год в правительственной газете.

Однако 30 ноября 2020 года после выпуска юридического уведомления решение о публикации имен новых граждан (или лиц, гражданство которых было аннулировано) было отменено и оставлено на усмотрение министра внутренних дел.

Рынок инвестиционной иммиграции сразу же обрадовался этому решению; многие специалисты давно утверждали, что такая публикация не только представляет собой нарушение прав личности и конфиденциальности, но также потенциально может поставить под угрозу личную безопасность заявителей. Среди возможных последствий — вмешательство в бизнес или финансовые интересы в первоначальном или новом государстве гражданства.

Хотя в разных странах практика сильно различается, общая тенденция в Европе отходит от публикации и разглашения имен новых граждан в сторону конфиденциальности. Хорошо известно, что такая публикация не позволяет многим заявителям из стран, которые не разрешают двойное гражданство (сюда относится Китай – крупнейший клиентский рынок инвестиционной иммиграции), выбирать определенные программы, включая гражданство Мальты.

Но хорошим новостям не удалось удержаться на плаву. На Мальте довольно сильна политическая оппозиция программе «продажи паспортов». Сразу же после попадания этой новости в СМИ оппозиция выразила тревогу по поводу этого решения, назвав его «неприемлемым» и обвинив правительство в желании добавить секретности. В итоге, правительству пришлось уступить…

Любопытно, что на Кипре, где схема инвестиционного гражданства была закрыта в конце прошлого года после крупного коррупционного скандала, ситуация с конфиденциальностью данных была пусть и не идеальной на практике, но формально и на бумаге – на высоте.

Когда члены парламента Кипра или представители общественности призывали к публикации имен натурализованных инвесторов, Ирини Лоизиду, комиссар по защите данных, несколько раз вмешивалась, а также приказала удалить статьи, которые незаконно опубликовали имена инвесторов.

Опубликовано 30.12.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *