Close

01.07.2021

США призывают Болгарию прекратить продажу паспортов

США призывают Болгарию прекратить продажу паспортов

 

 

США призывают Болгарию прекратить продажу паспортов

США призывают Болгарию прекратить продажу паспортовГосударственный департамент США официально предупредил Болгарию, что, если страна хочет, чтобы ее граждане пользовались безвизовым въездом в США, она должна навести порядок в схеме предоставления гражданства.

Согласно предыдущим разоблачениям 2018 года, огромная коррупционная схема позволяла получить настоящий болгарский паспорт, который открывает ворота во весь ЕС и большую часть мира, любому, кто был готов дать взятку в размере 5000 евро. Тогда болгарские прокуроры заявили, что они пресекли преступную схему, организованную государственными чиновниками, которые позволили тысячам иностранцев получить за деньги болгарские паспорта, а вместе с ними и безвизовый режим для поездок по Евросоюзу.

В частности, в этой схеме участвовало Государственное агентство по делам болгар за рубежом, выдавая платежеспособным клиентам поддельные сертификаты о болгарском происхождении. Это документ, на основании которого можно подать заявление на получение гражданства по происхождению, а затем получить болгарские документы, удостоверяющие личность. Глава этого агентства был уволен и провел несколько месяцев под стражей, но при прежнем правительстве настоящая реформа не состоялась, так как младший партнер бывшего премьер-министра Бойко Борисова по коалиции боролся за сохранение прибыльного статус-кво. При правительстве Борисова основной интерес заключался в том, чтобы расследование не доходило до высокопоставленных политиков, создавших схему.

В Болгарии также действовала и продолжает работу инвестиционная программа, к которой также есть определенные нарекания. Одним из примеров неясных способов предоставления болгарского гражданства платежеспособным клиентам является случай с российским олигархом Сергеем Адоньевым, который получил гражданство Болгарии в обмен на инвестиции, а впоследствии был его лишен.

В настоящее время — единственные европейские страны, гражданам которых все еще требуется виза для въезда в США, — это Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария. Однако Хорватия и Румыния получили заверения, что в ближайшее время Вашингтон снимет с их граждан требование получения виз. В результате в категории стран, гражданам которых для въезда в США требуется не иммиграционная виза, останутся только Кипр и Болгария.

В официальной записке Министерства иностранных дел Болгарии, в которой указаны имена официальных лиц США, говорится, что американская сторона обратилась к Болгарии с просьбой обеспечить, чтобы болгарское гражданство получали только граждане, не представляющие угрозы для Соединенных Штатов. Должна иметь место реформа Государственного агентства по делам болгар за рубежом, которая будет гарантировать такой сдвиг в политике.

В то же время для достижения «визовой взаимности» с США посредником пытается выступить Еврокомиссия, которая пока решила не требовать визы для американцев, путешествующих в Европу, отклонив призывы депутатов Европарламента принять ответные меры против визовых требований США для граждан пяти государств-членов.

Опубликовано 01.07.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *