Close

20.05.2021

Румыния – виза для фрилансеров в сфере IT

Румыния – виза для фрилансеров в сфере IT

 

 

Румыния – виза для фрилансеров в сфере IT

Румыния – виза для фрилансеров в сфере ITПарламент Румынии рассматривает законодательство о выдаче визы для так называемых цифровых кочевников. В сотрудничестве с Министерством исследований, инноваций и цифровизации 12 мая 2021 года румынские парламентарии представили законопроект, регулирующий новую цифровую визу кочевников. Проект должен внести изменения в Особое Постановление № 194 от 12 декабря 2002 г. о режиме иностранцев в Румынии. Это изменение предоставит гражданам третьих стран новые основания для получения визы.

Диана Бузояну, депутат парламента и инициатор программы визы цифровых кочевников, обратилась к общественности на этой неделе, пролив некоторый свет на новый иммиграционный маршрут: «Цифровые кочевники — это иностранные граждане, которые хотят жить в Румынии в течение более длительного периода времени, при этом работая удаленно на международного работодателя или на компанию, которую они зарегистрировали в третьей стране. Мы приглашаем граждан из других стран жить в нашей прекрасной стране, где инновации пересекаются с традициями и природой. Я верю, что программа поможет нам создать бренд нашей страны и стать лидером в этой области».

В случае реализации Румыния присоединится к целому ряду европейских стран, предлагающих виды на жительство удаленным работникам, чьи ряды пополнились благодаря пандемии. Грузия, Хорватия и Эстония уже предлагают цифровые «визы кочевников», а программа Румынии должна иметь структуру, аналогичную ее европейским аналогам.

Основными условиями для сотрудников или владельцев бизнеса, которые могут вести свой бизнес удаленно, являются:

  1. Заявитель должен подтвердить работу или владение компанией, зарегистрированной за пределами Румынии;
  2. заявитель должен доказать, что в течение шести месяцев перед подачей заявления на визу его доход составляет не менее 1100 евро в месяц (средний доход по стране);
  3. Заявитель должен иметь медицинскую страховку на срок действия визы;
  4. Заявитель не должен иметь судимости.

Предлагаемый минимальный порог в размере 1,100 евро для цифровой визы кочевников в Румынию значительно ниже, чем у соседних стран — Эстонии (3,504 евро), Хорватии (2,240 ​​евро) и Грузии (1,655 евро).

Диана Бузояну прокомментировала предложенную сумму следующим образом: «Причина этой ценности в том, что я хочу привлечь людей, которые также могли бы принести сюда ресурсы, но не ограничивать визу лишь небольшим процентом сотрудников или предпринимателей… Средний доход в стране — хороший критерий, связанный со средней стоимостью жизни. Я считаю, что привязка суммы к среднему доходу — это способ привлечь больше цифровых кочевников».

Опубликовано 20.05.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *