Close

07.09.2021

Гражданство за инвестиции – программы прошлых лет – часть 2

Гражданство за инвестиции – программы прошлых лет – часть 2

 

 

Гражданство за инвестиции – программы прошлых лет – часть 2

Гражданство за инвестиции – программы прошлых лет – часть 2Первую часть данного обзора читайте здесь

Белиз

В 1985 году следуя по стопам Федерации Сент-Китс и Невис, власти Белиза внесли поправки в закон о гражданстве, включив в него «положение об исключительных взносах», но только в 1995 году Белиз решил преобразовать это положение в формальную программу гражданства за инвестиции. В отличие от тихоокеанских аналогов, схема давала заявителям полное гражданство, но без права голоса. Сборы за подачу заявления составили 50 тыс. долларов США для одного заявителя и дополнительно по 5 тыс. долларов США за каждого члена семьи, для семьи из четырех человек. В 2002 году после терактов 11 сентября, рассматривая продажу гражданства Белиза как угрозу своей безопасности, США заставили Белиз закрыть программу.

Ирландия

Как в списке государств, продающих гражданство, оказалось уважаемое европейское государство – вопрос, конечно, интересный. В 1984 году Ирландия приняла законодательство, допускающее ускоренную натурализацию иностранцев, вложивших в ирландские предприятия 1 млн. фунтов стерлингов. Ожидалось, что эти предприятия будут поддерживать существующие или создавать новые рабочие места. Возможно, наиболее удивительным является то, что получатели ирландских паспортов не делали никаких официальных инвестиций до натурализации, как это обычно бывает в подобных программах. Вместо этого стороны представили письмо о наличии средств в районе 20 млн. фунтов стерлингов, предназначенных для подходящих коммерческих инвестиций. Программа имела множество нарушений и была закрыта правительством Ирландии в 1998 году.

Коморские острова

Программа гражданства Коморских островов вступила в силу в 2001 году в соответствии с конституцией, но регулирующее ее постановление появилось только в 2008 году. Первоначально власти преследовали цель получения денежных средств в обмен на выдачу паспортов лицам без гражданства известным как бедуины в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Кувейте. Поясним, что ни ОАЭ, ни Кувейт не хотели давать свои «паспорта богатой страны» бедуинам, а предпочли купить им документы в одной из самых бедных африканских стран. Хотя программа была изначально задумана как паспортизация бедуинов, правительство Коморских островов также продавало паспорта другим иностранцам. Первая схема, действовавшая с 2006 по 2011 год, должна была принести Коморским Островам 200 млн. долларов в обмен на гражданство 4000 семей без гражданства. После кратковременной приостановки правительство повторно представило CIP по новой цене 4600 евро и заявило, что продаст минимум 5000 паспортов. Частные посредники на рынке второго гражданства продавали Коморские паспорта за 45 тыс. долларов США. В общей сложности Коморские паспорта купили (или получили их от правительств Кувейта и ОАЭ) более 48 000 человек. Есть мнение, что около 6000 из этих паспортов были проданы не по законным каналам. Нарушения при выдаче паспортов были с самого начала и ряд парламентариев настаивал на том, что закон противоречит Конституции. Межпартийная комиссия установила, что закон, разрешающий продажу гражданства, был изменен во время парламентской сессии, что нарушило ее собственные процедуры. В законопроекте, который был обнародован, заявила комиссия, отсутствуют правильные подписи и печати, и он официально не фигурирует в списке законов, принятых Национальным собранием. Комиссия оценила дефицит от продажи паспортов в 100 млн. долларов. Бывшие президенты Ахмед Абдалла Мохамед Самби и Икилилу Дуанин обвиняются в хищении государственных средств. В мае 2016 года нынешнее правительство Коморских островов придя к власти приостановило программу.

Реинкарнация

Большинство описанных паспортных схем давно ушли в прошлое и интересны в основном специалистам. Тем не менее, некоторые их них возрождаются в новом обличье. Например, через 20 лет вернулись программы Вануату и Самоа (первая попытка продавать паспорта была сделана ими еще в 90-е). Но если на Вануату программа действительно является паспортной, то на Самоа запущена очень странная схема по совершенно нерыночным условиям: паспорт Самоа может получить инвестор, вложивший 1,5 млн. долларов США, причем после трех лет проживания. Это очевидный бред, так как на соседнем Вануату паспорт можно получить за сумму 130 тыс. долларов, напрямую, без всяких веревок типа предварительного проживания в стране в режимах ВНЖ/ПМЖ.

Нынешняя черногорская программа – это тоже реинкарнация. Первая паспортная схема действовала в Черногории с 2008 по 2010 годы, причем оскандалилась на весь мир спорами вокруг натурализации Таксина Чинаватры, свергнутого премьер-министра Таиланда. В 2018 году программа вернулась, но с квотами и на ограниченный срок: будет закрыта 1 января 2022.

Второй по счету является и нынешняя версия получения гражданства Гренады. Действует с 2013 года после более чем десятилетней приостановки (первая программа гражданства работала на Гренаде в 1997–2001 годы).

Опубликовано 07.09.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *