Close

22.10.2019

Обманутые россияне остались без словенского гражданства и денег

Обманутые россияне остались без словенского гражданства и денег

 

 

Обманутые россияне остались без словенского гражданства и денег

Обвиняемая, гражданка Словении украинского происхождения, под предлогом оформления словенского гражданства, смогла получить от четырех богатых российских граждан почти полмиллиона Евро.

Обманутые россияне остались без словенского гражданства и денег

Анжела Полуэктова, 44-летняя украинка, которая также является гражданкой Словении, с октября прошлого года находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Жертвами ее мошенничества стали четверо богатых россиян, у которых, по словам обвинения, выманили деньги под предлогом оформления гражданства Республики Словения. Её защитником в Люблянском окружном суде стал адвокат Янез Кошчак, её дело ведет судья Нина Дроздек Драганич.

Представилась поддельной личностью

Одним из обманутых иностранцев является Андрей Леонидович Кузнецов: «Через Интернет я получил объявление о том, что некоторые люди в России занимаются приобретением разных гражданств, в том числе — словенского. Я нажал на ссылку, и был перенаправлен на веб-сайт агентства «Robinzon». Там я ознакомился с основной информацией касательно получения словенского гражданства: стать гражданином РС можно в случае осуществления крупного экономического проекта в этой стране. Таким же образом можно получить гражданство в некоторых других странах Евросоюза, например, в Австрии, поэтому вышеупомянутое предложение не показалось мне подозрительным. Но затем меня обманули, и я потерял 190 000 Евро»- так в начале октября потерпевший описал, как попал в ловушку обвиняемой. Согласно обвинительному заключению, на встрече по урегулированию оформления гражданства, кроме обвиняемой также присутствовали переводчик Ольга Светец и предприниматель Мария Гога, которые в уголовном процессе играют роль свидетелей.

Украинке, живущей в Любляне с 1995 года, прокурором Татьяной Вербич было предъявлено обвинение в том, что с помощью поддельного удостоверения личности, под именем Алёны Яноусек, гражданки Чехии и директора компании «Alena svet» г. Любляна, кроме Андрея Леонидовича Кузнецова, она обманула ещё троих граждан России. Это были супруги Олег и Елена Шаура, а также Игорь Ковша.

Похитила деньги с их банковских счетов

По мнению прокуратуры, 7 июля прошлого года обвиняемая убедила Олега Шауру перевести 15 тысяч Евро для урегулирования оформления словенского гражданства со своего счёта в России на специально открытый счёт в банке «ABanka» г. Любляна, к которому у обвиняемой был доступ. Позже он открыл счет в банке «Unicredit Bank» г. Любляна, и внёс на него 155 тысяч Евро. В августе прошлого года обвиняемая начала ложное электронное правоприменение, утверждая, что россиянин должен 155 000 Евро компании «Alena svet» г. Любляна. Пострадавший не оспаривал претензию, поскольку даже не знал о ней. Это привело к тому, что деньги на его счету в банке «Unicredit Bank» были арестованы и переданы фиктивному кредитору «Alena svet». Аналогичный опыт с подсудимой также имела Елена Шаура. Андрей Леонидович Кузнецов первым передал обвиняемой 15,000 Евро 6 июня прошлого года, а позже открыл счет в банке «ABanka» г. Любляна, и внес на него 100,000 Евро. И таким же образом обвиняемая присвоила деньги с его счёта себе. Ранее она убедила оставить на хранении в сейфе банка «ABanka» 75,000 Евро, которые она также якобы похитила. Игорь Ковша поместил в сейф обвиняемой 30 тысяч Евро, открыл счет в банка «ABanka» г. Любляна и перечислил на него 120 тысяч Евро. Через несколько дней Ковша снял с этого счета 90 тысяч евро и положил их на личный счет украинки, убежденный, что после этого он получит словенский паспорт.

Однако никто из этой четвёрки не получил ни словенского гражданства, ни потерянных денег.

Суд над обвиняемой Анжелой Полуэктовой продолжился сегодня. Суд пригласил свидетеля Ольгу Светец, переводчика русского и словенского языков, присутствовавшую на встречах между потерпевшими и обвиняемой. Переводчик рассказала, что с обвиняемой они иногда ходят на кофе, но не ведут никаких деловых отношений. В то время она выполняла услуги по переводу для предпринимателя Марии Гоги, которая также присутствовала на встрече. О пострадавшем гражданине России Ольга не хотела говорить ничего. Она сказала судье, что не будет отвечать на вопросы о нём, потому что она его боится. Она утверждает, что он угрожал ей, будто она останется без головы, если сделает плохой перевод. Даже когда судья спросила, есть ли возможность того, что она стала свидетелем какой-либо незаконной сделки на этой встрече, переводчик упрямо настаивала, что она не ответит ни на один из вопросов, касающихся потерпевшей стороны.

Валит вину на свою племянницу

В свою защиту, среди прочего, Обвиняемая Анжела Полуэктова сказала, что она не обманывала потерпевших, так как вообще с ними не знакома. Она никогда не общалась с этими людьми, однако, не исключает возможности, что их обманула её племянница из Украины, с которой они очень похожи, — заявила она в суде. Однако, во время обыска в её доме криминалисты обнаружили парик и очки, которые она одевала при встречах с потерпевшими. Судебный процесс должен продолжиться 11 ноября с заслушиванием свидетелей. Ожидается, что племянница подсудимой также даст показания.

Источник

Опубликовано 22 октября 2019

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *