Close

11.11.2021

Гражданство Кипра – последние одобрения

Гражданство Кипра – последние одобрения

 

 

Гражданство Кипра – последние одобрения

Гражданство Кипра – последние одобренияВ свое время Кипр был юрисдикцией, где почти все иностранные инвесторы (кроме разве что откровенного криминала, когда заявитель не может представить чистую справку о несудимости из страны происхождения), подававшие заявления на гражданство, получали одобрение. Все исключения из этого общего правила, то есть отказы, можно было пересчитать по пальцам. Кипрская статистика резко контрастировала с ближайшим конкурентом, Мальтой, где каждая четвертая заявка на инвестиционное гражданство отклонялась.

Напомним нашим читателям, что в ноябре прошлого года кипрское правительство внезапно прекратило выдачу гражданства по инвестиционной схеме. Триггером закрытия программы стал коррупционный скандал. На момент закрытия в рассмотрении оставалось 1413 необработанных заявлений (включая не только основных заявителей, но и членов их семей). Новости, которые поступили вчера, ошеломляющие. Кипр рассмотрел все оставшиеся заявки, но одобрил только 390 заявлений (27,6%). Получается, что более 70 % ушли в отказ.

Решение МВД Кипра завершить обработку находящихся на рассмотрении заявок после прекращения программы вызвало резкую реакцию со стороны Еврокомиссии, которая в октябре прошлого года открыла процедуры нарушения прав Кипра и Мальты в связи с их паспортными схемами. В июне Комиссия опубликовала заявление, в котором указывалось, что решение Кипра продолжить обработку заявлений на гражданство послужило причиной эскалации процедуры нарушения: «Хотя Кипр отменил свою схему и прекратил прием новых заявок с 1 ноября 2020 года, он продолжает обрабатывать заявки, ожидающие рассмотрения. Таким образом, сегодня Комиссия решила предпринять следующий шаг в процедуре против Кипра, выпустив мотивированное заключение. Комиссия считает, что проблемы, изложенные в письме с официальным уведомлением, не были учтены Кипром».

Закончится ли вся эта кипрская история передачей дела в Европейский суд, этот вопрос пока остается открытым. С другой стороны, даже если до этого дойдет, то исход не предрешен. Выдача гражданства национальными государствами, входящими в Евросоюз, является безусловной прерогативой отдельных стран. Аргументы «подлинных связей» со страной, на которые часто ссылается Еврокомиссия, что якобы у инвесторов этих связей нет, является не только несколько надуманными, но и по факту – превышением полномочий Еврокомиссии.

Негативное внимание органов Евросоюза к паспортным программам выгляди тем более нелепо на фоне того, что намного более массовыми являются схемы предоставления гражданства по праву крови, практикуемые Болгарией, Венгрией, Румынией, Ирландией, Италией и многими другими европейскими странами.

Опубликовано 11.11.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *