Close

04.03.2021

Словакия предоставит гражданство по происхождению

Словакия предоставит гражданство по происхождению

 

 

Словакия предоставит гражданство по происхождению

Словакия предоставит гражданство по происхождению23 февраля 2021 г. кабинет министров Словакии одобрил поправку к Закону о гражданстве (№ 40/1993), решив щекотливую проблему — восстановление в гражданстве бывших словацких и чехословацких граждан, лишенных гражданства в 2011 году. Законопроект включает предложение о предоставлении гражданства по происхождению до третьего поколения (правнуки) бывших чехословацких и словацких граждан.

Для получения паспорта гражданина Словакии (дает завидное право не только проживать постоянно в любом из 27 государств Евросоюза, но и путешествовать без виз или с визой по прибытию в 181 страну) не потребуется знания словацкого языка или прохождения каких-либо тестов на знание истории или культуры. Парламентское голосование в Братиславе ожидается к концу марта. Как ожидается, поправка будет одобрена.

Единая словацкая семья

Лидером в пропаганде принятия этого законопроекта от имени словацкой диаспоры является «Единая словацкая семья» (One Slovak Family). Эта группа состоит из словацких профессионалов, которые мобилизовали свои силы для того, чтобы объединить словацкую диаспору и выступить за принятие предлагаемой поправки о гражданстве. Руководство организации ведет диалог со своими союзниками в словацком правительстве, СМИ и словацкими культурными организациями, заинтересованными в предлагаемом законодательстве.

Словакия для бизнеса

Словакия предоставит гражданство по происхождениюС 2000-х годов благодаря реформам по ослаблению ограничений, которые помогли привлечь иностранные инвестиции и завершить ее переход к функционирующей рыночной демократии, Словакия стала известна как «центральноевропейский тигр». Многие иностранные фирмы открыли в Словакии филиалы. В частности, в последние три года в Словакии наблюдается медленный, но неуклонно растущий ажиотаж среди тех, кто входит в сообщество «цифровых кочевников», изучающих возможности для стартапов за рубежом. В крупном бизнесе, большую часть недавнего экономического роста Словакии приписывают автомобильной промышленности.

По мере того, как правительства по всей Европе ищут новые способы стимулирования роста бизнеса, которому препятствовала пандемия, все больше стран экспериментируют с новыми решениями, такими как либерализация миграции по происхождению и попытки привлечь быстрорастущее сообщество «цифровых кочевников».

Миллион зарубежных словаков

По некоторым оценкам, за пределами Словакии проживает около миллиона словаков и их потомков; это при том, что население всей страны на сегодня – 4,5 млн. человек. Привлечение даже небольшой части обратно в Словакию может иметь решающее значение для экономического развития. Самая большая словацкая диаспора в мире (около 800 тыс. членов) проживает в Соединенных Штатах, за ними следуют Чешская Республика, Великобритания и Канада.

Мы прогнозируем, что наибольший интерес по-прежнему будет проявляться среди словаков из стран, не входящих в ЕС (включая недавно отделившуюся Великобританию), которые стремятся к максимальной свободе передвижения и получению права постоянного проживания в ЕС. После окончательного утверждения описанного законопроекта мы проанализируем поправку о гражданстве в ее окончательной форме и опубликуем для наших читателей дополнительную статью.

Отредактировано 04.03.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *