Close

20.10.2020

У мальтийской схемы золотых паспортов могут возникнуть проблемы с Еврокомиссией

У мальтийской схемы золотых паспортов могут возникнуть проблемы с Еврокомиссией

 

 

У мальтийской схемы золотых паспортов могут возникнуть проблемы с Еврокомиссией

У мальтийской схемы золотых паспортов могут возникнуть проблемы с ЕврокомиссиейКак сообщает Times of Malta, Европейская комиссия рассматривает возможность открытия судебного разбирательства против Мальты относительно спорной схемы «золотых паспортов».

Комиссия рассматривает вопрос о выпуске так называемого письма с официальным уведомлением, что является первым шагом в процедурах нарушения Мальтой прав, предупреждая, что паспортная схема нарушает правила ЕС. По ее мнению, продавая паспорта ЕС, Мальта отходит от общего базового понимания, что гражданство является выражением особых отношений преданности, солидарности и подлинной связи между государством и его народом.

Источники сообщили, что юридический анализ комиссии пришел к выводу, что продажа гражданства ЕС подрывает взаимное доверие государств-членов к решениям друг друга о предоставлении гражданства. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время своего выступления в сентябре в Европейском союзе осудила продажу паспортов, настаивая на том, что «европейские ценности не продаются».

Схема, также известная как программа для индивидуальных инвесторов, вызвала споры с самого начала. Она имела множество негативных отзывов в прессе и критику со стороны Европейской комиссии, которая неоднократно заявляла, что не любит такие схемы.

В апреле прошлого года комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что Комиссия направила Мальте, Болгарии и Кипру письмо с призывом «постепенно отказаться от своих программ получения гражданства». Но Рейндерс признал, что решение сделать это остается за государствами-членами, и сказал, что Комиссия вела с ними переговоры, чтобы найти «возможные варианты развития» программ.

Схема гражданства Мальты, которая принесла правительству более 800 миллионов евро с момента ее запуска в 2014 году до июля прошлого года, несколько лет вызывала споры.

В прошлом году Европейская комиссия определила, что программы золотых паспортов повышают риск возможного проникновения в Европу организованных преступных групп, действующих за пределами ЕС, а также возможности отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов.

Схема золотых паспортов нарушила правила ЕС

В сентябре издание Times of Malta сообщило, что, как считается, государство-изгой использовало паспортную схему Мальты для проникновения в Европу и из нее по крайней мере одного человека. Подразумевается, что лицо, о котором идет речь, прошло первоначальную проверку Мальты по покупке паспорта, представившись гражданином другой страны, что вызвало опасения, что он мог быть шпионом или государственным агентом, работающим на диктаторский режим. Его мальтийский паспорт и паспорт двух членов семьи, которые переезжали с ним на Мальту, были аннулированы в начале этого года.

Три года назад было начато судебное расследование просочившегося отчета FIAU, в котором подробно описывались подозрения в том, что бывший глава администрации премьер-министра Кейт Шембри получил откат в размере 100 000 евро за продажи трех паспортов. Шембри и его аудиторы, Брайан Тонна, Карл Чини и Мануэль Кастанья, в настоящее время находятся под залогом полиции, поскольку полиция продолжает расследование заявлений об откатах.

Активы этой четверки, а также множества других людей и компаний, были заморожены по решению суда после того, как суд вынес постановление об аресте. В приказе перечислялся 91 человек и компания, в том числе Шембри, Тонна, Чини и Кастанья. Все четверо были арестованы после завершения расследования финансовых преступлений и освобождены примерно через 20 часов, проведенных под арестом. Правительство недавно объявило о пересмотре мальтийской схемы гражданства за инвестиции.

Новые правила, вступившие в силу в сентябре, исключают возможность подавать заявление на получение мальтийского гражданства, не становясь резидентами. Любой, кто хочет получить мальтийский паспорт, должен будет прожить на Мальте в течение года, прежде чем ему будет разрешено подать заявление на получение гражданства.

В соответствии с новой схемой заявители, которые инвестируют 750 000 евро, по сравнению с 650 000 евро согласно существующим правилам, смогут подать заявление на получение гражданства после проживания на Мальте в течение одного года. Кандидаты, инвестирующие 600 000 евро, должны будут провести на Мальте три года, прежде чем подавать заявление на получение паспорта.

Минимальная стоимость приобретаемой недвижимости увеличится вдвое с 350 000 евро до 700 000 евро. Благотворительное пожертвование в размере 10 000 евро будет обязательным. План состоял в том, чтобы утверждать до 400 заявлений на получение гражданства в год, а новая схема ограничена максимум 1500 успешными заявителями.

Программой для индивидуальных инвесторов управляла компания Henley & Partners, которая получала комиссию за каждую успешную заявку. Выяснилось, что с момента запуска в 2014–2017 годах концессионер получил от этой программы более 19 млн. евро. В новой редакции Henley & Partners больше не будет выступать в качестве концессионера мальтийской программы продажи паспорта.

Премьер-министр Роберт Абела заявил в январе, что хотел бы сохранить эту схему, и впоследствии утверждал, что доходы от нее имеют ключевое значение для стран, пострадавших от коронавируса.

На английском языке эту статью можно прочитать здесь

Опубликовано 20.10.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *