Close

15.12.2015

Отчеты о движении средств на зарубежном счете

 

 

Отчеты о движении средств на зарубежном счете

Ранее обязанность по представлению резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам), открытым в банках за пределами территории Российской Федерации, была предусмотрена только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Постановление Правительства РФ от 28.12.2005 № 819 «Об утверждении правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации»). Данное положение не распространяется на физических лиц.

В связи с принятием Федерального закона от 21.07.2014 № 218-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2015 года данная обязанность стала также распространяться на резидентов РФ — физических лиц. При этом порядок предоставления резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации устанавливается на уровне подзаконных нормативных актов, принимаемых Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Такой порядок на сегодняшней день не установлен.

При этом в настоящее время ведется работа по внесению изменений в Постановление № 819 для целей распространения его действия и на физических лиц. В соответствии с проектом изменений, физические лица обязаны будут предоставлять отчетность о движении денежных средств по зарубежным счетам на ежегодной основе. Первая отчетность будет предоставляться физическими лицами в 2016 году за 2015 год соответственно.

Ответственность за несоблюдение. На сегодняшний день ответственность не установлена. Вместе с тем, сейчас разрабатывается проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, в соответствии с которым за несоблюдение установленного порядка представления отчетов для физических лиц установлена административная ответственность в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. При этом ответственность за нарушение сроков представления отчетов в зависимости от периода просрочки установлена в размере от пятисот до пяти тысяч рублей. Планируемый срок вступления в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ — 1 января 2016 года.

Резидентность. Дополнительно поясним, что налоговыми резидентами РФ считаются лица, которые проводят в России более полугода в календарном году. Нерезиденты РФ (граждане РФ, имеющие вид на жительство или гражданство другой страны и постоянно проживающие за пределами Российской Федерации) под действие данного законодательства не подпадают. В настоящее время наиболее проработанными на практике и разумными с точки зрения законной налоговой оптимизации являются решения, связанные со сменой страны проживания. Ряд стран (Монако, Андорра, ОАЭ) позволяют провести довольно агрессивную налоговую оптимизацию, сведя личные налоги к нулю. Но для этого нужно получить разрешение на проживание в соответствующей стране или вид на жительство.

Опубликовано 15.12.2015

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *