Close

03.01.2022

Гражданство Португалии для потомков сефардских евреев

Гражданство Португалии для потомков сефардских евреев

 

 

Гражданство Португалии для потомков сефардских евреев

Гражданство Португалии для потомков сефардских евреевВ 2015 году правительством Португалии был принят “Закон о возвращении”, дающий возможность потомкам испанских и португальских евреев-сефардов и евреев-конверсо (принудительно обращенных в христианство) получить португальское гражданство. Данный закон был принят в качестве компенсации за гонения, которому евреи-сефарды и конверсо подвергались в 1492 и 1496 годах от рук католической монархии. Более чем через 500 лет после этих событий “Закон о возвращении” дает право потомкам сефардских евреев получить гражданство Португалии.

Португалия является участником Евросоюза, а значит дает ряд экономических и социальных прав, которые действуют на территории всех союзных стран. 

Преимущества португальского паспорта:

1. Позволяет постоянно проживать, работать, иметь банковские счета в любом из государств-членов ЕС (27 стран).

2. Свободно путешествовать без получения визы в 187 стран мира.

3. Получать высшее образование в лучших европейских вузах.

4. Имеет доступ к качественному медицинскому обслуживанию и полной социальной защите (например пенсии) на всей территории ЕС.

5. Для новых резидентов действуют налоговые каникулы сроком до 10 лет, что дает возможность оптимизировать личные налоги.

Как потомкам сефардов получить португальское гражданство?

Процедура состоит из двух этапов:

1. Подтверждение семейных связей еврейской общиной сефардов в Португалии

2. Подача заявления на гражданство

На этапе подтверждения еврейского происхождения заявителю необходимо предоставить письменные свидетельства от признанной в Португалии общины (в Порту или в Лиссабоне), подтверждающие его сефардское происхождение. Это может быть генеалогическое древо, ктуба (брачный договор), свидетельство о бар-мицве, завещание, акт о собственности, свидетельство о рождении или смерти, записи о членстве в синагоге и т.п. Также свидетельством может выступать португальская фамилия или язык, на котором говорят члены семьи (ладино).

После предоставления данных доказательств и их подтверждения, заявитель получает рекомендательное письмо от одной из аккредитованных в Португалии еврейских общин. Данный сертификат является одним из решающих факторов в получении гражданства.

После сбора простого пакета документов (паспорт, свидетельство о рождении и браке, справка о несудимости, при необходимости справка о смене имени) заявитель направляет свой запрос в Министерство внутренних дел Португалии.

Сколько времени требуется для получения португальского паспорта?

Несмотря на то, что сроки варьируются в зависимости от длительности получения и обработки необходимых документов, весь процесс зачастую занимает от полутора до двух с половиной лет.

Можно ли получить гражданство, если я не еврей?

Пока заявитель может напрямую или косвенно доказать семейную связь с изгнанными сефардскими евреями, есть возможность получения паспорта даже для нееврея.

Источник

Опубликовано 03.01.2022

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *