Close

17.07.2019

Отмена гражданства Вануату и экстрадиция

Отмена гражданства Вануату и экстрадиция

 

 

Отмена гражданства Вануату и экстрадиция

Отмена гражданства Вануату и экстрадицияПоявляются подробности отмены гражданства Вануату и выдачи Китаю подозреваемых в мошенничестве. Статья с таким названием была опубликована 17 июля 2019 г. на сайте imidaily.com главным редактором Кристианом Несхаймом. Ниже представлен перевод, подготовленный компанией «Элма Глобал».

На прошлой неделе сотрудники правоохранительных и иммиграционных органов Вануату в сопровождении пяти (в штатском) неопознанных представителей китайских правоохранительных органов арестовали шестерых граждан Китая, четверо из которых также имели гражданство Вануату, по обвинению в эксплуатации схемы Понци (мошенничество, пирамида). Официальные лица Вануату заявляют, что гражданство Вануату четырех подозреваемых было аннулировано, и что они «депортировали» всех шестерых в Китай.

Шестерка из ПлюсТокен
По сообщению Vanuatu Daily Post, компания ПлюсТокен, открытая в апреле 2018 года, убедила инвесторов делать депозиты в свои онлайн-криптовалютные кошельки, обещая доходность в 10-30% ежемесячно. В отличие от традиционных рынков ценных бумаг, криптовалюты не все глобально интегрированы, и поэтому имеют асимметричный спрос и предложение, что позволяет быстродействующим трейдерам зарабатывать деньги на разнице в цене между различными биржами. Постоянно занимаясь посредничеством при обмене между криптовалютами, ПлюсТокен получала существенную прибыль от имени своих клиентов, которые внесли на депозит более 500 долларов США.

Сама по себе эта бизнес-модель не является мошеннической; любой рынок, не имеющий идеальной глобальной эффективности между рынками, будет иметь арбитражные возможности. Хотя такие пробелы практически устранены на зрелых рынках, где с одной и той же информацией трейдеры могут покупать и продавать практически на любой бирже, ценовые различия между криптовалютами до недавнего времени были значительными, особенно в Китае, где как поток капитала, так и Интернет характеризуются степенью отделения от остального мира.

Но по мере развития сектора такие возможности постепенно исчезли и у криптовалют; алгоритмы автоматической торговли сделали посреднические маржи практически несущественными. ПлюсТокен, однако, продолжал обещать прибыли, как будто такие возможности все еще существовали. По утверждению китайских прокуроров, скоро фирма начала использовать доходы от новых депозитов для оплаты своей существующей клиентской базы. Другими словами, они предположительно были вовлечены в обычную схему Понци (финансовая пирамида).

Это всегда обманчиво
В марте этого года, как утверждают отраслевые источники, ПлюсТокен постигла та же участь, которая рано или поздно постигнет все схемы Понци. Поступлений от новых вкладчиков для покрытия платежей существующим стало недостаточно. Чтобы скрыть предполагаемое мошенничество, в неспособности клиентов снять деньги компания обвинила компьютерную ошибку.

За несколько недель до того, как власти Китая начали расследование, компания ПлюсТокен подала шесть заявок на получение гражданства Вануату, инвестировав в Программу развития и поддержки через лицензированного агента Horizon Consultant. Как сообщается, документация заявителей прошла обычную процедуру надлежащей проверки в Группе финансовой разведки Вануату. Однако проверки баз данных Интерпола и китайских правоохранительных органов оказались безрезультатными и не дали отрицательных результатов, поскольку китайское расследование по этому вопросу было начато недавно или все еще оставалось секретным.

В середине мая 2019 года Комиссия по гражданству Вануату утвердила четыре из шести заявлений о предоставлении гражданства, в то время как на момент ареста два из шести заявлений еще не были рассмотрены. Примерно через месяц китайская полиция уведомила власти Вануату о продолжающемся расследовании шести без указания конкретных обвинений.

Кроме того, китайские власти утверждали, что эти шестеро подделали свои справки из полиции Китая. Узнав о предполагаемом мошенничестве с документами, Иммиграционный департамент Вануату вынес решение о признании недействительными четырех утвержденных заявлений, а также двух находящихся на рассмотрении, и аннулировал их гражданство.

Кафкианский процесс
В соответствии с Законом о гражданстве 14 (2), власти Вануату имеют полное право аннулировать гражданство, если будет установлено, что было сфабриковано основание для предоставления такого права. Но были подняты вопросы относительно законности последующего ареста и высылки подсудимых. Согласно закону, лишение гражданства должно иметь место в течение тридцати дней после обнаружения подделки, в течение которого обвиняемый, по-видимому, будет иметь возможность узнать о возбужденном против него уголовном процессе и оспорить обвинения.

Вместо этого правительство Вануату немедленно аннулировало гражданство и разрешило китайским властям репатриировать шесть человек. Ничто не указывает на то, что обвиняемый имел возможность во время ареста или после него получить адвоката. Более того, то, что правительство Вануату называет «депортацией», фактически равнозначно экстрадиции, потому что шестеро китайцев были не просто выдворены из «самой счастливой страны в мире», а улетели в цепях непосредственно в Китай, чья система правосудия в отношении принципов хабеас корпус, предполагающих невиновность, и беспристрастность не являются образцовыми.

По сообщению Vanuatu Daily Post, власти Китая предоставили не ордер на арест, а скорее уведомление о нахождении «в розыске». Независимо от того, виновна ли шестерка из ПлюсТокен в преступлениях, о которых говорят китайские правоохранительные органы, несомненно, будут подняты вопросы о том, как в этом случае Вануату относилась к своим гражданам.

Опубликовано 17.07.2019

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *