Close

30.04.2021

Налогообложение криптовалюты в Португалии

Налогообложение криптовалюты в Португалии

 

 

Налогообложение криптовалюты в Португалии

Налогообложение криптовалюты в ПортугалииКриптовалюта, будучи формой цифровых денег, из относительно малоизвестной быстро превратилась в широко используемую форму торговли и платежей. Биткойн, наиболее широко используемая форма криптовалюты, пережил наиболее значительный рост в 2016 и 2017 годах и в конечном итоге имел большую ценность, чем золото. Однако относительно квалификации крипто активов как валюты нет единого мнения, так как они не привязаны к какому-либо центральному банку.

На данный момент криптовалюты пока не признаются в Португалии в качестве способа оплаты, но явление существует, поэтому налоговая дала официальное определение того, как на такие доходы будут смотреть в Португалии. Согласно заключению налоговых органов Португалии, имеющему обязательную силу, прибыль, полученная от покупки и продажи криптовалюты или ее обмена на реальную валюту, может генерировать различные типы налогооблагаемого дохода: прирост капитала (тип дохода G), доход от капитала (тип дохода E) или коммерческий или профессиональный доход (тип дохода B). Хорошая новость заключается в том, что на практике прибыль по категориям G и E не является налогооблагаемым событием.

Что касается категории B, будет ли покупка, продажа или обмен криптовалюты облагаться налогом как профессиональный доход, это будет зависеть от того, насколько регулярно налогоплательщик торгует криптовалютой. Другими словами, налог будет взиматься в Португалии только в том случае, если покупка и продажа криптовалюты является регулярной профессиональной деятельностью инвестиционного профессионала от имени третьих лиц. Кроме того, согласно другому обязательному заключению налоговых органов Португалии, налог на добавленную стоимость по этим операциям не взимается из-за освобождения от НДС.

В результате, несмотря на усиление регулирования криптовалюты в европейских рамках, текущая позиция Португалии такова, что доход, получаемый от криптовалюты, не облагается налогом, если только он не получен в результате осуществления профессиональной деятельности, а не путем личного инвестирования в частном порядке. Таким образом, налоговый режим, принятый в Португалии в отношении криптовалюты, еще больше поддерживает ее позиционирование как благоприятной для налогообложения юрисдикции для международных инвестиций.

Опубликовано 30.04.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *