Close

31.03.2020

Страны Океании предлагают свое гражданство по сходной цене

Страны Океании предлагают свое гражданство по сходной цене

 

 

Страны Океании предлагают свое гражданство по сходной цене

Страны Океании предлагают свое гражданство по сходной ценеПрокуратура Маршалловых островов возбудила уголовное дело против тайваньского бизнесмена Чэнь Наньхуа по обвинению в продаже поддельных паспортов и сертификатов о натурализации и гражданстве этой страны. Предстоящий процесс вызывает немалый интерес и в других странах Океании, для которых торговля правами гражданства с некоторых пор стала существенной статьей бюджетных доходов. Островитяне, стремясь привлечь инвестиции, публикуют в различных азиатских газетах объявления с предложением своего гражданства (такие объявления, впрочем, можно обнаружить и в таком респектабельном журнале, как британский Economist).

Адресаты объявлений — прежде всего предприниматели, готовые вложить средства в экономику островов. Кампания, в которую включились — помимо Маршалловых островов — Тувалу, Кирибати, Западное Самоа, Тонга и Вануату, привела к жарким дебатам на тему о коррумпированных чиновниках и нечистоплотных посредниках. В то время как одни из перечисленных стран отрицают существование этой отрасли ‘внешней торговли’, другие, в частности Тувалу и Кирибати, торгуют паспортами открыто, утверждая, что это один из немногих способов укрепить хиреющую экономику, целиком зависимую от иностранной помощи. Для Тувалу это вообще важнейший источник валютных поступлений — страна зарабатывает на распродаже гражданства $7,3 млн в год. Один паспорт Тувалу стоит $11 тыс. Кирибати оценивает свое гражданство в $10 тыс. и получает таким образом $1 млн в год. В обоих случаях для получения законных документов необходимо еще и инвестировать в экономику новообретенной родины немалые средства. Собственно говоря, никаких других критериев не существует. Кстати, именно таким образом стала в свое время гражданкой Тонга изгнанная с родины вдова филиппинского диктатора Имельда Маркос.

При всей своей доходности бизнес на гражданстве чреват издержками иного рода, способными в конце концов подорвать его. Неразборчивость властей привела к тому, что Австралия, Новая Зеландия и США отказываются признавать паспорта Кирибати.

Основной поток паспортов продается на Тайване, в Макао и Китае. Факты свидетельствуют, что помимо официально уполномоченных на то органов документами приторговывают и чиновники, имеющие доступ к бланкам и печатям. То есть паспорта-то настоящие, но оформлены они незаконно и потому считаются фальшивыми.

Что касается Маршалловых островов, то эта страна официально прекратила торговлю гражданством в 1996 году. Дело тайваньского посредника показывает, что подпольный бизнес по-прежнему идет своим чередом. В документах, изъятых у обвиняемого, уже значились китайские имена будущих владельцев. Маршалловы острова широко развернули бизнес в 80-е годы и тогда же подрядили тайваньских консультантов. Рекламная кампания, в которую горячо включились посредники, гласила, что паспорт Маршалловых островов предоставляет его владельцу беспрепятственный въезд на территорию США. Это не вполне соответствует действительности. По договору 1986 года о свободной ассоциации, правом неограниченного въезда в США пользуются лишь родившиеся на архипелаге островитяне, причем только до 2001 года. На натурализованных же граждан эта привилегия распространяется лишь по истечении пяти лет безотлучного пребывания в стране. Именно американский госдепартамент заставил власти Маршалловых островов отказаться от практики торговли паспортами.

Забеспокоились и аборигены: наплыв китайцев лишил многих из них работы. Быстро сдают позиции новоиспеченным согражданам и местные предприниматели. Процесс Чэня, как надеются власти, вскроет каналы нелегального бизнеса и хотя бы приблизительно установит его масштабы.

Вывод один: российским гражданам, намеревающимся эмигрировать в преддверии политических катаклизмов, не стоит соблазняться заманчивыми предложениями островитян.

ВЛАДИМИР АБАРИНОВ
РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ No.150 09-03-98

Комментарий специалиста:
В настоящее время (март 2020) официальные программы гражданства за инвестиции, позволяющие оформить второй паспорт на законных основаниях, существуют в пяти странах Карибского Бассейна: Антигуа и Барбуда, Гренада, Содружество Доминики, Федерация Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия. В тихоокеанском регионе официальная паспортная программа есть только у Республики Вануату.

Данные программы позволяют любому инвестору, не имеющему криминальных проблем, а также членам его семьи в короткие сроки (3-6 месяцев) получить гражданство. Сумма инвестиции варьируется от 100 до 300 тысяч американских долларов. Знание английского языка для получения гражданства за инвестиции обязательным не является. Карибские паспорта дают право посещать без визы Великобританию и все страны Шенгена.

Гражданство и паспорт Гренады позволяет в упрощенном порядке осуществить иммиграцию в США; есть соответствующее двусторонне соглашение об участии гренадцев в визе E-2.

Компанией «Элма Глобал» наработан существенный практический опыт оформления гражданства ряда стран Карибского бассейна, Латинской Америки и Евросоюза. Обращайтесь – поможем!

Опубликовано 31.03.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *