Close

14.01.2022

Виза инвестора в Италию – ВНЖ за инвестиции в Италии

Виза инвестора в Италию – ВНЖ за инвестиции в Италии

 

 

Виза инвестора в Италию – ВНЖ за инвестиции в Италии

Виза инвестора в Италию – ВНЖ за инвестиции в ИталииВ 2021 году наблюдался резкий рост числа заявок на итальянскую визу для инвесторов (или «La Dolce Visa»). Это достаточно дорогой путь получения вида на жительство, требующий вложений 500 тыс. евро в акции итальянских предприятий.

Министерство экономического развития Италии впервые отчиталось о статистических показателях участия в инвестиционной программе, и они выглядят так: 2019 год – 6 заявок, 2020 – 11, 2021 – 40. Министерство сообщает, что с начала 2018 года было получено 64 заявки, 50 из которых были одобрены. Заметный рост интереса к программе визы инвестора «частично связан с новыми положениями, введенными декретом от мая 2020 года», — говорится в отчете министерства. Поправка вдвое уменьшила минимальные требования к капиталу для обычных предприятий (до 500 000 евро) и для инновационных стартапов (до 250 000 евро).

Требования к проживанию

Не менее важной причиной роста популярности визы инвестора является Указ Semplificazioni от декабря 2020 года, который освободил инвесторов от требований физического присутствия в стране после получения ВНЖ, что является необходимым для обладателей всех других категорий итальянского вида на жительство. Общее правило, применимое ко всем видам на жительство, гласит, что резидент не может находиться за пределами Италии более половины общего срока действия вида на жительство. Так, например, если у вас было двухлетнее разрешение (первоначальный срок для обладателей визы инвестора), вы не могли находиться за пределами Италии более одного года. Это общее правило подсчета дней фактического проживания в Италии, которое по-прежнему применимо для всех других категорий резидентов, больше не распространяется на обладателей визы инвестора.

Еще одна привлекательная поправка от декабря 2020 года заключалась в том, чтобы позволить заявителям делать необходимые инвестиции через свои компании, а с частного счета. Это подразумевает меньший личный финансовый риск и улучшенные налоговые последствия.

Варианты инвестиций

Программа визы инвестора предусматривает четыре возможных типа вложений, каждый из которых имеет свои минимальные требования:

  1. Гос. облигации — 2 млн. евро,
  2. Акции итальянских предприятий — 500 тыс. евро,
  3. Инновационные стартапы — 250 тыс. евро,
  4. Пожертвование в размере 1 млн. евро на проекты, представляющие общественный интерес в Италии.

Согласно опубликованной статистике, самой популярной является категория корпоративных, а не частных инвестиций. Из 64 заявок, полученных на данный момент, 43 претендента решили инвестировать в итальянские акционерные общества (вариант два из приведенного выше списка).

Утром стулья, вечером деньги

Отдельно отметим, что в отличие от многих других программ золотой визы, которые существуют в Европе, от заявителей на итальянскую визу инвестора не требуется фактическое завершение инвестиции до получения одобрения.

География

В отчете также подробно описано, какие итальянские провинции заявители указали как место проживания. Хотя фактическое проживание не требуется, заявителей просят указать, где они будут официально «проживать». Отражая предпочтения соискателей итальянской стартап визы, соискатели визы инвестора в подавляющем большинстве выбирали экономически более динамичные северные регионы, с особенно высокой концентрацией в районе Большого Милана, который включает Новара, Варезе и Комо.

Для тех, кто не возражает физически находиться в Италии, вид на жительство доступен без каких-либо инвестиций в рамках итальянской программы выбранного места жительства. Этот вариант получения ВНЖ в Италии хотя и требует 183 дней ежегодного присутствия в Италии, но зато может быть реализован при сравнительно скромных ежегодных доходах.

Опубликовано 14.01.2022

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *