Close

09.11.2021

Отказ от гражданства США – долго и дорого

Отказ от гражданства США – долго и дорого

 

 

Отказ от гражданства США – долго и дорого

Группа американских экспатриантов подала в суд на Госдепартамент США из-за приостановки предоставления услуг по отказу от гражданства. Иск подан девятью индивидуальными истцами и организацией под названием The Association of Accidental Americans (AAA). Ассоциаций случайных американцев – это зарегистрированная во Франции некоммерческая организация, представляющая лиц, которые «случайно» родились на территории США и стали ее гражданами.

Отказ от гражданства США – долго и дорого

В иске говорится, что нарушена 5-я поправка к Конституции США и что приостановка выхода из гражданства в дипломатических представительствах США по всему миру якобы не может быть разумно оправдана вспышкой пандемии.

Американец поневоле

В пресс-релизе истцы утверждают, что «право на отказ от гражданства США является фундаментальным, естественным и неотъемлемым правом, защищенным Конституцией США. Приостановление Госдепартаментом услуг, связанных с отказом от гражданства, вынуждает истцов оставаться гражданами США против их воли». Признавая, что большинство граждан, проживающих в США, дорожат своим гражданством, AAA отметила, что для американцев, живущих за границей, их американское гражданство во многих случаях стало обузой и «финансовым кошмаром».

В заявлении говорится, что с момента принятия FATCA «граждане США за рубежом рассматриваются иностранными финансовыми учреждениями как финансовые парии. Во многих странах банки закрыли или заморозили счета, открытые гражданами США. В других странах банки отказываются предоставлять гражданам США основные услуги, вводя необоснованные ограничения на их способность выполнять свои повседневные дела. Кроме того, в отличие от своих сограждан, проживающих в Соединенных Штатах, благодаря FATCA права на неприкосновенность частной жизни американцев, проживающих за границей, серьезно нарушаются».

Как раз в то время, когда большое количество американцев желают эмигрировать, чтобы освободиться от таких обязательств и ограничений, правительство США приостановило оказание услуг, необходимых для завершения отказа от гражданства, и использует COVID в качестве предлога, который, как утверждают истцы, является необоснованным и противоречивым.

О положении вещей, связанных с долгими сроками отказа от гражданства США мы уже писали здесь: Миллионеры отказываются от гражданства США

Неоправданная дискриминация

Пандемия «COVID-19 не может служить оправданием полной приостановки отказа в услуге», — говорится в сообщении. «Фактически, многие миссии США возобновили предоставление не иммиграционных визовых услуг для иностранных граждан, в то же время продолжая приостанавливать предоставление услуг по отказу от гражданства США». Подобная дискриминация граждан США в пользу иностранцев-нерезидентов представляет собой «издевательство над американским гражданством», — заявляет AAA.

В заявлении подчеркивается, что даже в тех редких случаях, когда услуги официально не приостановлены, заявителей заставляют ждать несколько месяцев, чтобы просто попасть на прием консульство для осуществления процедуры отказа. И это в том случае, если такие встречи вообще проводятся. Это является нарушением прав на надлежащую правовую процедуру, внесенных в пятую поправку к Конституции.

Фабьен Лехагр, основатель и президент AAA, сделал следующее заявление: «FATCA и другие соответствующие законы, нацеленные на граждан США за рубежом и возлагающие на них тяжелое бремя, не оставили случайным американцам иного выбора, кроме как отказаться от гражданства США. Правительство уже незаконно ограничило осуществление права на отказ, установив рекордно высокую пошлину в размере 2350 долларов в качестве предварительного условия для реализации этого права. Моя организация в настоящее время оспаривает этот сбор в федеральном суде. Теперь правительство США налагает дополнительные ограничения на отказ, на неопределенный срок приостанавливая оказание услуг, необходимых для отказа». Вчерашняя жалоба является вторым иском организации против Госдепартамента США. «Наша первая жалоба на Государственный департамент направлена на оспаривание непомерных сборов, запрошенных за процесс отказа. До FATCA процедура была бесплатной».

Чудны дела твои, Господи!

Сотни тысяч, если не миллионы, людей по всему миру мечтают об иммиграции в Соединенные Штаты, о получении хотя бы временного вида на жительства, не говоря уже о гражданстве. А какие-то «случайные американцы» из Франции хотят отказаться от американского паспорта, который достался им на халяву, просто по факту рождения в Америке.

Наверное, все дело в том, что у этих «страдальцев» достаточно весомые европейские паспорта, с которыми почти весь мир открыт для безвизовых поездок, не говоря уже о праве жить и работать в любой из 27 стран Евросоюза.

Опубликовано 09.11.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *