Close

08.10.2021

Налоговые гавани для криптовалют в Европе

Налоговые гавани для криптовалют в Европе

 

 

Налоговые гавани для криптовалют в Европе

Налоговые гавани для криптовалют в ЕвропеВсе большее число инвесторов и компаний готовы переехать в налоговые убежища, где криптовалюты освобождены от налогов или имеют благоприятную для криптовалют налоговую политику. Как известно, для многих инвесторов и трейдеров прибыльным классом активов оказались криптовалюты. Только за последний год такие активы, как биткоин, эфириум и другие крупные альткоины, выросли в цене во много раз. Учитывая, что цены на криптовалюту вернулись на рекордно высокий уровень, некоторые трейдеры могут воспользоваться волатильностью рынка и получить прибыль для реинвестирования; другие инвесторы будут придерживаться метода покупки и удержания. В выборе между этими двумя стратегиями помимо профиля риска важную роль играет местоположение.

Когда инвестор торгует криптовалютой с целью получения прибыли, ему, возможно, придется заплатить довольно высокие налоги с полученного прироста капитала. Однако в некоторых странах прибыль от крипто активов не облагается налогом на прирост капитала или специальными налогами (такими как НДС и корпоративные налоги). Эти места также привлекательны для открытия бизнесов криптовалютными компаниям. В данном материале мы расскажем о европейских странах с лояльным налогообложением для инвесторов в криптовалюту.

Германия

Как это ни удивительно для развитой страны Евросоюза, Германия является малоизвестной налоговой гаванью для криптовалют. Здесь вам не нужно платить налогов на прибыль, полученную от инвестиций в биткоин и другие криптовалюты, если они удерживаются более года. Если вы продаете свой биткоин за фиатные деньги или обмениваете его на другие криптовалюты в течение одного года, все равно остается освобождение от уплаты налогов в размере до 600 евро (или 727 долларов США). Но если вы продаете свою криптовалюту в течение года и зарабатываете более 600 евро, это должно быть указано в разделе о доходах для налоговой отчетности.

Мальта

Мальта также известна как «остров блокчейнов», который успешно привлек в свою юрисдикцию немало криптовалютных компаний. Binance, крупнейшая в мире биржа криптовалют, осуществляет свою деятельность на Мальте. Островное государство предлагает множество льгот для работающих там частных иностранных компаний. Для зарубежных компаний и иностранных резидентов прибыль и прирост капитала не облагаются налогом, если они возникают за пределами Мальты и не переводятся в банковскую систему. Эффективная ставка корпоративного подоходного налога для неместных компаний составляет всего 5% (при этом для компаний, зарегистрированных на Мальте, он намного выше). Таким образом, страна предлагает налоговые льготы только иностранным юридическим лицам, включая компании и иностранцев-резидентов.

Португалия

Португалия – одно из самых привлекательных налоговых убежищ для крипто инвесторов в Европе. В 2016 году налоговое управление Португалии постановило, что все транзакции с криптовалютой не будут облагаться налогами на прирост капитала и прибыль.

Словения

В Словении криптовалюты причислены к движимому имуществу. Согласно статье 32 Закона о подоходном налоге с физических лиц, с доходов от продажи физическими лицами движимого имущества подоходный налог не уплачивается. Доходы от коммерческой деятельности с использованием криптовалют, таких как майнинг, облагаются налогом в размере 25% от годового дохода.

Швейцария

В Швейцарии обмен криптовалюты рассматривается как традиционные платежные операции. Согласно Швейцарской федеральной налоговой администрации, вся прибыль и убытки от криптовалютных транзакций, совершаемых физическими лицами, не подлежат налогообложению. Хотя физические лица освобождены от налога, прибыль, полученная крипто валютными предприятиями, облагается налогом в соответствии с законодательством Швейцарии. Благодаря благоприятным налоговым правилам европейская страна является домом для многих криптовалютных фондов, таких как Ethereum, Tezos и Diem Association.

В заключение обратим внимание наших читателей на тот факт, что криптовалюты как источник происхождения богатства в ряде стран принимаются как средство платежа для покупки гражданства. Такова ситуация в тихоокеанской Республике Вануату, где для получения паспорта достаточно пожертвовать сумму 130 тыс. долларов США. Гражданство Вануату можно получить в рекордно короткие сроки до 2-х месяцев, после чего наслаждаться безвизовым доступом в Великобританию и страны Шенгенского соглашения, что обладателям паспорта гражданина РФ, очевидно, в ближайшем будущем не светит. По вполне понятным политическим причинам…

Рекомендуем прочитать: Страны-убежища для личных налогов

Опубликовано 08.10.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *