Close

02.08.2019

Вануату: кто продает наше гражданство​

 

 

Вануату: кто продает наше гражданство​

Дэн МакГарри, 2 августа 2019 года, оригинал приведенной ниже статьи на английском языке можно найти здесь

Список агентов, уполномоченных продавать гражданство Вануату, длинный. В целом, в качестве уполномоченных агентов для Программы поддержки развития, или DSP, на веб-сайте Офиса Гражданства перечислены 31 компания и частное лицо. Другая компания, PRG, отвечает за отдельно действующую программу содействия Вануату. В 2018 году они вместе составили более 9 млрд. вату (денежная едина Республики Вануату – пояснение проекта Другие Берега) государственных доходов. еще 6 млрд. вату они удержали для себя.

К ним относятся юристы, бывшие директора департаментов и генеральные директора, политические советники, члены семей высокопоставленных политических деятелей и даже бывшие сотрудники Дэйли Пост.

На прошлой неделе программа Pacific Australia Beat на Радио Австралии подняла вопрос о том, как были выбраны эти агенты. Бывший президент Ати Джордж Сокоману дал интервью для шоу и сказал Pacific Beat: «Мы не знаем, кого мы приглашаем. Это одна из вещей, на которую правительство должно смотреть очень, очень внимательно». Уполномоченные агенты Вануату — первая линия защиты. Но как выбираются эти агенты? Согласно сообщению Радио Австралии, два неуспешных заявителя «отказались говорить публично, но выразили недоверие, что их отклонили, а некоторые другие были одобрены».

Для получения комментариев Радио Австралии и Дейли Пост пытались связаться с Управлением по гражданству по электронной почте, по телефону и в самом офисе. Ни на один из этих запросов не было получено комментариев о том, как выбираются агенты.

В отчете Pacific Beat упоминается Джордж Кабан, которого «обвиняли в незаконном присвоении в 2017 году по обвинениям в том, что он не передавал деньги, которые он выиграл в суде для группы клиентов. «Г-н Кабан сказал, что он должен был предоставить Управлению и Комиссии по гражданству разрешение полиции, банковские справки и медицинскую справку». После того, как эта статья появилась в газете, г-н Кабан связался с Дэйли Пост, заявив: «Я не продал ни одного гражданства». Он также уточнил, что агентом является Vanuatu Premium Coconut Oil. Компания принадлежит г-ну Кабану.

Timakata & Associate — еще одна компания, зарегистрированная в качестве агента DSP. Газете Дэйли Пост стало известно, что отдел гражданства знал, что в то время, когда его заявление рассматривалось, директор Джон Тимаката подвергался дисциплинарному разбирательству. Дисциплинарным Комитетом Юридического Совета г-н Тимаката был отстранен за проступки на три месяца. Вчера газета Дэйли Пост сообщила, что Тимаката был отстранен еще на 12 месяцев за то, что занимался юридической практикой, находясь под отсрочкой.

Адвокат Билл Бани получил известность за свою связь с «лордом» Джеффри Бондом, бизнесменом, работающим в основном в Юго-Восточной Азии, который попал в заголовки газет, предложив принять платежи в биткоинах. Г-н Бонд является деловым партнером одной из центральных фигур в OneCoin / OneLife, одной из крупнейших в мире онлайн-схем Понци (Мошенничество, финансовая пирамида — пояснение проекта Другие Берега). Немецкие власти обвинили высокопоставленных лиц этой организации в отмывании через немецкие банки около 350 млн. евро. Полиция в Индии, Китае и Великобритании произвела многочисленные аресты, связанные с OneCoin, изъяв каждая — десятки миллионов долларов.

Бывший директор по таможенным и внутренним доходам Бенджамин Малас был отстранен от государственной службы, а затем ушел в отставку. Затем он стал уполномоченным агентом DSP. Он сказал Pacific Beat: «Все прошли через одну и ту же проверку. «Проверки проводились правительством, и были выданы лицензии. Ко мне нет особого отношения».

Как стало известно Дэйли Пост, в правительстве были высказаны опасения по поводу потенциальных конфликтов интересов с бывшими государственными служащими и людьми, имеющими прямые связи с высокопоставленными политическими деятелями. Генеральному прокурору был направлен запрос о предоставлении заключения, и это мнение было передано в Управление по гражданству, пока заявления еще не рассмотрены. У некоторых из этих заявителей был определен конфликт интересов. Несмотря на этот вывод, их заявки были одобрены.

Отчеты Pacific Beat и Дэйли Пост не утверждают, что кто-либо из них совершил ошибку. Но многие уважаемые деятели в нашем обществе предположили, что есть более эффективные способы управления этой программой.

Джордж Сокоману сообщил Pacific Beat, что он «против продажи гражданства Вануату, но сказал, что, если правительство собирается продолжать политику, оно должно проводить продажи самостоятельно, а не передавать работу агентам. «Я думаю, что это правильный путь, если правительство хочет быть прозрачным», — сказал Сокоману.

Vanuatu Glory Limited, которой управляет Эдмонд Тока, имеет эксклюзивное маркетинговое соглашение с PRG ImmiMart, которая управляет программой содействия Вануату. Она существовала до DSP. Штаб-квартира PRG находится в Гонконге. По сообщениям, PRG отказалась взять в работу по крайней мере одно заявление на гражданство, которое впоследствии было обработано агентом DSP, супругом бывшего политика. Тот же агент, который согласился принять это заявление, также действовал в качестве местного делового партнера заявителя.

Власти Вануату проводят ежегодные проверки судимости всех успешных заявителей. Периодический анализ записей этих лиц показал, что китайская полиция разыскивает их в связи с расследованием банковского мошенничества. Этот человек является объектом постоянного полицейского расследования здесь, в Вануату. Шесть человек, недавно депортированных без надлежащей правовой процедуры в прошлом месяце, были заявителями DSP. Четверо из них были одобрены, а заявления на гражданство двух других все еще находились на рассмотрении, когда китайские власти обвинили их в подделке справок о несудимости.

Пояснение: эта статья была обновлена, чтобы отразить тот факт, что Джордж Боар не обрабатывал никаких заявлений на получение гражданства.

Опубликовано 02.08.2019

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *