Close

23.04.2020

Еврокомиссия продолжает давление на паспортные программы

Еврокомиссия продолжает давление на паспортные программы

 

 

Еврокомиссия продолжает давление на паспортные программы

Еврокомиссия продолжает давление на паспортные программы1 апреля Европейская комиссия еще раз направила письмо государствам-членам ЕС, которые имеют паспортные программы (Болгарии, Мальте и Кипру), повторив призыв к постепенному отказу от схем продажи гражданства за инвестиции. Комиссия также потребовала, чтобы упомянутые страны представили ей конкретные планы прекращения этих программ.

К сожалению, это не первоапрельская шутка. Откровенно говоря, более несвоевременного момента чиновники Еврокомиссии найти не могли. Мало того, что последствия эпидемия коронавируса, бушующая во всем мире, по прогнозам некоторых экономистов, могут быть сравнимы со временами великой депрессии, так еще ситуация на Кипре и в Болгарии усугубляется зависимостью экономики от туризма. Именно этот сектор примет на себя самый сильный удар.

Реакция Кипра на такое давление также предсказуема. Министр внутренних дел Никос Нури в интервью изданию Phileleftheros подтвердил, что правительство Кипра не намерено прекращать программу гражданства за инвестиции: «С мерами, которые были приняты после мая 2019 года, мы не видим причин, по которым она должна быть остановлена».

В прошлом году на Кипре был принят широкий спектр новых мер по укреплению целостности программы, в частности, в отношении проверок так называемой «должной осмотрительности». Были назначены три аудиторские фирмы, которые провели ретроспективную экспертизу всех заявлений на гражданство, поданных в предыдущие годы, когда стандарты проверки были менее строгими. Мы уже писали о том, что это привело к аннулированию не менее 26 паспортов.

Текущая ситуация такова, что Кипр внес в свою программу инвестиционного гражданства все поправки, которые требовались в соответствии с европейскими рекомендациями «хорошего управления». Несмотря на это Комиссия продолжает призывать к полному прекращению «продажи паспортов».

Совершенно очевидно, что после того экономического удара, который Кипр принял на себя из-за ограничений, связанных с эпидемией, закрыть в одночасье программу гражданства просто невозможно.

Ирония судьбы

По данным Евростата, в период с 2014 по 2017 годы страны ЕС натурализовали более 3,5 миллионов новых граждан. Из них 5021 пришло через программы гражданства за инвестиции. Это всего 0,14% (!) от общего количества лиц, получивших европейское гражданство. Хорошо известно, что ЕС и такие организации как Transparency International под предлогом борьбы с терроризмом и отмыванием денег фокусируется на угрозе программ гражданства за инвестиции. При этом ирония судьбы заключается в том, что инвесторы — это самая незначительная категория натурализации в Европе. Более того, именно инвесторы проверяются наиболее пристально и внимательно, причем не только через спецслужбы принимающих государств, но и через независимые детективные агентства.

Опубликовано 23.04.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *